Одна из яхт бывшего совладельца обанкротившегося "Внешпромбанка" (ВПБ) и экс-президента Российской федерации бобслея и скелетона Георгия Беджамова - Ester III - продана с аукциона за 79,5 млн евро
 
Одна из яхт бывшего совладельца обанкротившегося "Внешпромбанка" (ВПБ) и экс-президента Российской федерации бобслея и скелетона Георгия Беджамова - Ester III - продана с аукциона за 79,5 млн евро
© РИА Новости / Владимир Трефилов

Одна из яхт бывшего совладельца обанкротившегося "Внешпромбанка" (ВПБ) и экс-президента Российской федерации бобслея и скелетона Георгия Беджамова - Ester III - продана с аукциона за 79,5 млн евро. Об этом сообщает Yachtharbour со ссылкой на брокера Fraser Yachts.

Решение о продаже яхты принял 15 ноября этого года Верховный суд Гибралтара по иску банка BNP Paribas. В настоящее время денежные средства за судно уже получены и в ближайшее время будут распределены между различными кредиторами банкира. Для этого им необходимо подать заявки в течение 60 дней начиная с 23 ноября.

Попытаться претендовать на часть средств могут и российские кредиторы. Однако им добиться желаемого будет непросто. Как сообщало ранее издание Forbes, лодки, самолеты и недвижимость Беджамова заложены по кредитам европейским банкам.

Сообщается, что 79,5 млн евро - это цена, которая была назначена за яхту изначально. Судно было выставлено на торги еще в августе.

Моторная яхта Ester III была построена на немецкой верфи Lurssen и спущена на воду в 2014 году. На яхте оборудованы каюты для 12 пассажиров, бассейн, спортзал и спа-центр. Кроме того, на палубе оборудована вертолетная площадка. Для отделки интерьера использованы дорогие материалы. Ester III - финалист ряда яхтенных премий, а также лауреат премии Monaco Yacht Show Awards 2015 в номинации за дизайн интерьера.

В марте Forbes писал, что Беджамову принадлежат три яхты (в названии всех трех присутствует имя дочери Беджамова Эстер), одна из которых могла стоить при покупке 73 млн долларов, два самолета - Dassault Falcon 900 и Gulfstream G550, магазин и винный бутик в Монако, 33% элитного пятизвездочного отеля Badrutt's Palace Hotel в Швейцарии, а также квартиры и дома в нескольких странах.

Беджамов был одним из совладельцев и главных акционеров "Внешпромбанка". После того как в середине декабря прошлого года стало известно о проблемах кредитной организации, Беджамов бежал из России в Монако, а затем, по некоторым данным, перебрался в Лондон. В марте банкир был объявлен в международный розыск. Ему предъявлено обвинение по делу о выводе активов из "Внешпромбанка" на сумму около 1 млрд рублей. В рамках этого дела в декабре 2015 года в Москве была арестована сестра Беджамова, президент и совладелец "Внешпромбанка" Лариса Маркус.

Во время нахождения в Монако Беджамов был задержан местной полицией, после чего российская Генпрокуратура подала запрос на его экстрадицию. Однако власти Монако ответили отказом. Сам Беджамов был выпущен под залог.

Напомним, 21 января 2016 года Центробанк России отозвал лицензию у "Внешпромбанка". Вскоре выяснилось, что "дыра" (превышение обязательств над активами) в капитале банке составила рекордные 210,1 млрд рублей. Позднее эта оценка несколько раз пересматривалась в сторону повышения. 11 марта арбитраж вынес решение о банкротстве "Внешпромбанка", указав на выявленные признаки преднамеренного банкротства.