Минобороны: решения по специализированному банку для обслуживания "оборонки" можно ждать к концу года
 
Минобороны: решения по специализированному банку для обслуживания "оборонки" можно ждать к концу года
Moscow-Live.ru

Решение о создании специализированного банка для обслуживания оборонных предприятий и контрактов может быть принято до конца 2017 года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на замминистра обороны РФ Татьяну Шевцову.

Высокопоставленная чиновница рассказала журналистам, что рассматриваются разные варианты совершенствования системы финансирования гособоронзаказа: либо с нуля, либо на основе действующей кредитной организации.

"Основная задача: с учетом того, что у нас секретные контракты, с учетом того, что расходы на национальную оборону носят закрытый характер, рассматриваются варианты в том числе создания и отдельного внутрироссийского банка, который более тщательно обеспечит закрытость наших платежей", - сообщила Шевцова.

Отвечая на вопрос, обсуждается ли вариант создания спецбанка для "оборонки" на базе "Связь-банка", входящего в группу ВЭБ, замминистра сказала: "Вы знаете, сегодня нет окончательного решения, какой банк будет, будет ли это создано на базе банка, который существует, либо будет создаваться новый банк. Соответственно, есть решение взвесить все плюсы и минусы, рассмотреть варианты банков и потом принять решение". "Окончательного решения по срокам нет, но я думаю, что до конца года", - отметила она.

В сентябре агентство Bloomberg сообщило, что российские власти начали обсуждать создание нового госбанка для кредитования "оборонки", а также переход на ее прямое финансирование из казначейства. Вопрос обсуждается в рамках дискуссии о минимизации рисков, возникших после принятия нового санкционного закона в США.

Газета "Коммерсант" в октябре писала, что рассматриваются несколько банков, на базе которых можно создать спецбанк для ОПК - подконтрольные "Ростеху" "Новикомбанк" и банк РФК, а также "Связь-банк".

"Вопрос создания специального банка требует дополнительного обсуждения, я сейчас не готова комментировать", - сказала в среду журналистам глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. По данным источников "Интерфакса" в финансово-экономическом блоке правительства, вариант со "Связь-банком", который в последнее время активно обсуждался, Набиуллина не поддержала.

Кроме того, на днях из поправок в закон "О государственном оборонном заказе", внесенных в Госдуму, стало известно, что ЦБ и правительство собираются сделать закрытыми список уполномоченных банков по сопровождению контрактов в сфере гособоронзаказа, а также критерии отбора таких кредитных организаций.

Напомним, из-за рисков, связанных с новыми санкциями США, крупные российские госбанки - в первую очередь "Сбербанк" и ВТБ - с немалой вероятностью будут вынуждены сократить работу с ОПК. Дело в том, что теперь президент США уполномочен накладывать дополнительные санкции на всех, кто участвует в "важных транзакциях" с российскими военным или разведывательным секторами, в том числе перекрывать доступ к финансовой системе США и арестовывать активы в США.