Правительство Москвы выставляет на продажу ОАО "Московская дирекция театрально-концертных и спортивно-зрелищных касс" (МДТЗК), за 100% которого хочет получить не менее 449 млн рублей
 
Правительство Москвы выставляет на продажу ОАО "Московская дирекция театрально-концертных и спортивно-зрелищных касс" (МДТЗК), за 100% которого хочет получить не менее 449 млн рублей
Moscow-Live.ru

Правительство Москвы выставляет на продажу ОАО "Московская дирекция театрально-концертных и спортивно-зрелищных касс" (МДТЗК), за 100% которого хочет получить не менее 449 млн рублей.

Как пишет "Коммерсант", аукцион намечен на 11 декабря 2012 года. Московское правительство давно объявило МДТЗК непрофильным активом, и на аукцион компания выставляется уже во второй раз. Первая попытка продажи была предпринята в сентябре 2010 года с начальной стоимостью 318 млн рублей, но тогда за несколько дней до аукциона актив был снят с торгов.

Начальная цена аукциона выглядит невысокой для крупного билетного агентства, ведь годовой оборот только московского рынка продажи билетов превышает 1 млрд долларов. Но конкретно МДТЗК работает в тесном партнерстве с частным агентством "Юнайтед Арт Тикетс" (бренд Ticketland), в отрыве от которого бизнес МДТЗК может оказаться неинтересен инвесторам.

"Сама по себе сеть киосков представляет собой лишь убыточный бизнес на арендованных площадях, в то время как основная прибыль сосредоточена в интернет-продажах", - поясняет гендиректор коммуникационного холдинга InterMedia Евгений Сафронов. В число активов МДТКЗ входит 15 собственных помещений (офисных зданий) общей площадью около 2,1 тыс. кв. м, а также 12 арендуемых (сеть театральных касс) - от 1,44 до 10,8 кв. м каждое.

Основным владельцем "Юнайтед Арт Тикетс", по информации участников рынка, является основатель и президент холдинга Qiwi (крупнейшая в России система моментальных платежей) Андрей Романенко.

"Юнайтед Арт Тикетс" с 2003 года официально является разработчиком и оператором московской единой автоматизированной системы продажи билетов на театрально-концертные и спортивно-зрелищные мероприятия, которая функционирует на базе МДТЗК. Компания фактически занимается вводом в эксплуатацию и технической поддержкой точек продаж МДТЗК.

МДТЗК вместе с Ticketland являются крупнейшими участниками российского рынка продажи билетов, только в Москве их доля может достигать 25-30%, а на федеральном рынке - около 20%. Один из основных конкурентов компаний на московском рынке - агентство "Кассир.ру", контролирующим акционером которого является корпорация PMI. Ее владелец Евгений Финкельштейн заявил, что готов участвовать в торгах по продаже МДТЗК.