Уволенных за месяц в России оказалось больше, чем принятых на работу
 
Уволенных за месяц в России оказалось больше, чем принятых на работу
Фото NEWSru.com

В сентябре работы лишились на 7 тысяч человек больше, чем ее получили. За август эта разница была еще больше - почти 39 тысяч человек. Количество уволенных сотрудников в России второй месяц подряд превышает количество принятых на работу, приводит данные Росстат.

В сентябре число принятых на работу сотрудников составило чуть почти 460 тысяч человек, а уволенных - почти 467 тысяч. Из всех выбывших работников в сентябре почти 75% уволились по собственному желанию, около 6% - по соглашению сторон и 2,7% были уволены в связи с сокращением численности.

Наибольшее число уволенных по сокращению работали в финансовых организациях, указывает "Коммерсант FM".

С данными Росстата не согласен исследовательский центр портала Superjob.ru. Его руководитель Наталья Голованова сообщила об обратной тенденции: "Интерес работодателей к поиску персонала за последние несколько месяцев постоянный. Если весной было явное затишье на рынке труда, то осень - это время всплеска интереса работодателей к поиску персонала", - сказала она.

Если подобные данные Росстата будут появляться и дальше, это будет означать реальный спад потребности в рабочей силе на российском рынке, отметила руководитель Центра социального анализа ИГСО Анна Очкина. Пока же цифры ведомства не дают повода для тревоги, считает эксперт.

"Начался сентябрь, начались задуманные, например, еще весной реорганизации, которые не проходили летом. Реорганизации всегда вызывают увольнения, - считает она.

Ранее свои данные представила Федеральная служба по труду и занятости. Ведомство заявило, что на начало октября был зафиксирован рекордно низкий уровень безработицы за последние 12 лет - чуть более 1 млн человек.