Ураган "Иван" вынудил США распечатать стратегические нефтяные резервы
 
Ураган "Иван" вынудил США распечатать стратегические нефтяные резервы
AP Photo

В связи с последствиями урагана "Иван", из-за которого прервалась добыча и транспортировка нефти в Мексиканском заливе, правительство США согласилось выделить нефтеперегонным заводам часть нефти из стратегического нефтяного резерва страны, но с возвратом.

Резерв был создан вследствие энергетических кризисов начала 70-х годов ХХ века и находится в десятках конусообразных соляных пещер.

В последний раз резервом воспользовались в октябре 2002 года, когда ураган "Лили" подвиг министерство энергетики США на то, чтобы выкачать из-под земли почти 300 тысяч баррелей и предоставить этот объем нефти коммерческому сектору, но с возвратом. Нечто подобное произойдет и сейчас, когда министерство энергетики одолжит паре нефтеперерабатывающих заводов 1-2 млн баррелей из своего запаса, сообщает ВВС.

Нефтяной резерв США в 1977 году начал создавать президент Джимми Картер, который поставил цель к 1985 году закачать под землю 1 млрд баррелей. Эта задача так и не была выполнена, и в данный момент под землей хранится 670 млн баррелей. Буш продолжает пополнять этот запас даже сейчас, когда цена на нефть приближается к отметке в 50 долларов за баррель.

Соперник нынешнего президента сенатор-демократ Джон Керри уже несколько месяцев призывает администрацию временно перестать закачивать нефть в стратегический резерв для того, чтобы понизить цены на бензин.

Однако, как говорит пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан, администрация против того, чтобы "манипулировать ценами на нефть в политических целях", и рассматривает резерв как средство защиты от перебоев в поступлении нефти, вызванных чрезвычайными ситуациями, под которые подпадает ураган "Иван".