Среди миллиардеров Восточной Европы - 24 украинца и 43 россиянина
 
Среди миллиардеров Восточной Европы - 24 украинца и 43 россиянина
Архив NEWSru.com

В ежегодный рейтинг самых богатых людей Центральной и Восточной Европы вошли 24 украинца, пишет газета "Сегодня" со ссылкой на польский еженедельник Wprost. В 2007 году миллиардеров в Украине стало на девять человек больше, констатирует NEWSru.ua.

Как и в 2006-м, лидируют в рейтинге россияне - 43 человека. Правда, по сравнению с прошлым годом, их стало меньше на пять бизнесменов. Третье место по численности в рейтинге занимают поляки - 15 человек.

Сменился и лидер рейтинга. Если в прошлом году его возглавлял владелец "Челси", губернатор Чукотки Роман Абрамович с 19,5 млрд долларов, то в 2007-м он уступил место Олегу Дерипаске.

Среди же украинцев первое место занимает Ринат Ахметов (18,7 млрд долларов, 4-е место в общем рейтинге), второе - Игорь Коломойский (8,9 млрд долларов, 14-е место), третье - Виктор Пинчук (7,5 млрд долларов, 17-е место), четвёртое - Сергей Тарута (5,2 млрд долларов, 21-е место), пятое - Дмитрий Фирташ (3,4 млрд долларов, 27-е место).

Среди остальных, попавших в рейтинг граждан Украины, - Константин Жеваго, Владимир Бойко, Владимир Матвиенко, Эдуард Шифрин, Тариэл Васадзе, Виктор Нусенкис, Александр Ярославский, Сергей Буряк, Сергей Тигипко, Валерий Хорошковский, Василий Хмельницкий, Леонид Юрушев, Фёдор Шпиг, Юрий Косюк, Андрей Клюев, Пётр Порошенко, Андрей Иванов, Георгий Скударь и Борис Колесников.

Среди причин столь значительного роста числа богатых украинцев называются две: рост стоимости украинских акций и легализация миллиардерами своих состояний. Так, в 2005 году состоялись крупные продажи госсобственности - завода "Криворожсталь" и банка "Аваль", что повлияло на оценку стоимости и других компаний из этих сфер.

В мае украинский еженедельный журнал "Корреспондент" обнародовал свой рейтинг 50-ти самых богатых украинцев. Его возглавил донецкий предприниматель Ринат Ахметов с состоянием в 15,6 млрд долларов.