Казахстане вводится государственное регулирование цен на хлеб
 
Казахстане вводится государственное регулирование цен на хлеб
Вести

В Казахстане вводится государственное регулирование цен на хлеб. Как сообщил 24 сентября на селекторном совещании в правительстве Казахстана глава агентства по регулированию естественных монополий Бахытжан Сагинтаев, после обсуждения перечня товаров, которые включаются в номенклатуру по ценовому регулированию, "принято решение, что все хлебозаводы будут регулироваться".

Вице-премьер казахского правительства Умирзак Шукеев считает, что цены хлебозаводов должны равняться 39 тенге (1 доллар - 121,31 тенге) и "где-то в этом районе должна быть цена на хлеб" для потребителей. Сейчас в Алма-Ате хлеб можно купить за 60 тенге.

По последним данным минсельхоза Казахстана, в республике собрано 21 млн тонн зерновых, что на 7 млн больше, чем за тот же период прошлого года.

Из-за повышения спроса на мировом рынке цены на пшеницу выросли в Казахстане в среднем на 30-40%.

Согласно официальной статистике, по сравнению с 2003 годом цена на хлеб из муки 1-го сорта выросла на 54%, из муки высшего сорта – на 63%. Мука 1-го сорта подорожала на 43%, а высшего сорта – на 133%. Картофель за этот же период стал дороже на 173%. При этом средняя зарплата выросла лишь на 96%.

Самый дорогой хлеб продают в Алма-Ате и Атырау – он стоит 50-59 тенге.