Началась массированная скупка акций ГМК "Норникель"
 
Началась массированная скупка акций ГМК "Норникель"
Архив NEWSru.com

Накануне переизбрания совета директоров ГМК "Норильский никель" неизвестный инвестор приобрел акции компании почти на миллиард долларов - это 2% от уставного капитала ГМК. За сделкой стоит совладелец "Норникеля" Владимир Потанин, утверждает "Коммерсант". Он пытается восстановить паритет во владении компанией со своим партнером Михаилом Прохоровым.

За несколько дней котировки акций ГМК прибавили 10,9% на ММВБ. На LSE за неделю котировки выросли на 14,25%. Скупка акций велась главным образом на LSE. Версии относительно того, в чьих интересах это делалось, расходятся.

Версия первая: за скупкой акций стоит менеджмент ГМК. Сотрудники "Норникеля" могут приобретать бумаги, хотя и ограничены в их торговле. Так как бумаги ГМК не проходили листинг на биржах Лондона и Нью-Йорка, жесткое антиинсайдерское регулирование Европы и США на них не распространяется.

По данным издания, к скупке имеет отношение Владимир Потанин, который стремится довести прямую долю в ГМК до 24%. До сих пор он владел 22% акций "Норникеля", еще 4% принадлежали структурам холдинга "Интеррос". Такая же ситуация была у второго владельца ГМК Михаила Прохорова. Но раздел бизнеса партнеров, объявленный в начале года, уже весной перестал быть дружественным.

Михаилу Прохорову пришлось уйти с поста гендиректора ГМК, а в конце июня он потерял место в совете директоров компании и, как следствие, последнюю возможность влиять на управление "Норникелем". Но уже в начале августа он потребовал созвать внеочередное собрание акционеров.

15 и 17 августа на российском внебиржевом рынке прошла серия сделок на сумму 30 млрд рублей объемом около 3% уставного капитала. Образовавшийся дефицит бумаг "Норникеля" на внутреннем рынке объяснялся действиями крупного инвестора. Все указывало на Михаила Прохорова, стремящегося получить в прямое распоряжение блокпакет акций компании, а также перевес в капитале ГМК над Владимиром Потаниным.

Потанину важно восстановить паритет с Михаилом Прохоровым. 12 октября состоится внеочередное собрание акционеров "Норникеля", в ходе которого господин Прохоров собирается провести своих представителей в совет директоров компании, получив в нем трех представителей против двух от господина Потанина.