Основной владелец компании Сергей Полонский может передать банкиру Алексею Алякину часть акций в обмен на то, что он возьмет на себя часть долгов девелопера
 
Основной владелец компании Сергей Полонский может передать банкиру Алексею Алякину часть акций в обмен на то, что он возьмет на себя часть долгов девелопера
www.mirax.ru

Управлением бизнесом группы Potok занялся банкир Алексей Алякин. Основной владелец компании Сергей Полонский может передать ему часть акций в обмен на то, что он возьмет на себя часть долгов девелопера, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на газету "Ведомости".

По данным газеты, Полонский временно уехал из России и находится то в Камбодже, то в Лондоне, а всем бизнесом девелоперской компании сейчас управляет банкир Алексей Алякин. Полонский на запрос "Ведомостей" не ответил. Представитель Potok и Алякин от комментариев отказались.

Впрочем, по данным "Газеты.ру", которая ссылается на свои источники, эта сделка предполагает обмен активами и "оценку пакета на уровне 400 млн долларов". И расчеты между предпринимателями якобы уже начались - структурам Полонского перечислено около 50 млн долларов.

Как пишут "Ведомости", общий долг компании составляет около 600 млн долларов, из которых около 465 млн долларов приходится на держателей CLN. Обсуждается, по словам одного из кредиторов, передача Алякину около 25% группы в обмен на обязательства по кредиту, выданному на строительство башни "Восток" комплекса" Федерация" - на сегодняшний момент из 373 млн долларов кредитной линии выбрано около 130 млн долларов. Но против такой сделки возражает "Сбербанк", выдавший этот кредит, говорит источник, близкий к акционерам Potok. Подтвердить это в "Сбербанке" изданию не удалось: источник, близкий к его руководству, сообщил, что кредит полностью защищен, а с "Федерацией" все хорошо, кроме небольшого отставания по срокам строительства на несколько месяцев.

Другая проблема, сообщил "Ведомостям" один из держателей CLN, состоит в том, что существенное изменение доли Полонского может привести к дефолту по кредитным нотам. Полонский, напоминает он, дал личные поручительства по долгам перед держателями CLN.

Potok - бывшая Mirax Group. По данным за прошлый год, ее портфель составлял 8,8 млн кв. м. Самые крупные проекты - комплекс "Федерация" (439 тыс. кв. м), "Мякинино" (250 тыс. кв. м), "Рублевская Ривьера" (330 тыс. кв. м).