Китайские туристы в прошлом году пополнили бюджет России на 1 млрд долларов
 
Китайские туристы в прошлом году пополнили бюджет России на 1 млрд долларов
Global Look Press

Китайские туристы в прошлом году пополнили бюджет России на 1 млрд долларов. Об этом, как передает ТАСС, сообщил замглавы Ростуризма Сергей Корнеев в Ярославле, где проходит V Международный туристический форум "Visit Russia".

"Весь мир сегодня борется за китайских туристов, потому что их много и они активно поехали по миру. За прошлый год из Китая выехало 117 млн туристов. Мы в прошлом году получили от китайских туристов примерный доход за счет их трат - а это соответственно и вклад в нашу экономику - около 1 млрд долларов. Это серьезно", - сказал Корнеев.

Особенно, по словам чиновника, китайцев интересует российская глубинка.Как ранее заявлял руководитель Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Алексей Чекунков, "по данным статистики, турист из Китая тратит в поездке в Россию уже до 1,2 тыс. долларов в сутки".По словам заместителя руководителя Федерального агентства по туризму, сегодня китайские и европейские туристы очень интересуются русской культурой, особенно малыми городами России.

"Они интересуются городами, где, что называется, сохранился русский дух и русская история. В больших городах, глобальных центрах это, конечно, тоже есть, но по-другому. Регионы "Золотого кольца", малые города Ярославской области - Мышкин, Углич - стали реальными туристскими центрами, "магнитами" для туристов", - отметил Корнеев.

По его мнению, отечественные туристические маршруты могут и уже составляют конкуренцию зарубежным. Туристы хотят попробовать национальную кухню, посмотреть фольклорные праздники, узнать об исторических традициях. "В этом году внутренний турпоток в России увеличился примерно на 20%, но мы еще не поводим итоги", - отметил Корнеев.

Отметим, по данным крупнейшего в КНР онлайн-турагентства Ctrip.com International, ажиотажный спрос среди китайцев на туристические путевки в Россию был вызван в первую очередь прошлогодним падением курса рубля.