Грузия "практически оказалась перед экономическим коллапсом". Об этом заявила сегодня и.о. президента страны Нино Бурджанадзе, выступая перед сотрудниками Госканцеляции страны
Архив NEWSru.com
Грузия "практически оказалась перед экономическим коллапсом". Об этом заявила сегодня и.о. президента страны Нино Бурджанадзе, выступая перед сотрудниками Госканцеляции страны Социальные потрясения и гражданское противостояние начала девяностых вместе с разрушением существовавшей системы снабжения и сбыта привели к полному распаду экономики страны
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Грузия "практически оказалась перед экономическим коллапсом". Об этом заявила сегодня и.о. президента страны Нино Бурджанадзе, выступая перед сотрудниками Госканцеляции страны
Архив NEWSru.com
 
 
 
Социальные потрясения и гражданское противостояние начала девяностых вместе с разрушением существовавшей системы снабжения и сбыта привели к полному распаду экономики страны
Архив NEWSru.com
 
 
 
В 2002 году ВВП Грузии с ее пятимиллионным населением составил, по данным Всемирного банка, 3,3 млрд долларов - это лишь 40% от показателя 1990 года
Архив NEWSru.com

Грузия "практически оказалась перед экономическим коллапсом". Об этом заявила сегодня и.о. президента страны Нино Бурджанадзе, выступая перед сотрудниками Госканцеляции страны.

Бурджанадзе сообщила, что "экономика страны находится в более тяжелом состоянии, чем многие предполагают".

"Придется осуществить ряд радикальных мер для того, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения экономической ситуации, но сделать это в течение 43 дней невозможно, поэтому надо хотя бы приостановить процесс экономического падения", - предупредила она. Что это будут за меры, и.о. президента не уточнила.

Она заявила, что намерена конструктивно работать со всеми сотрудниками Госканцелярии, а кадровые изменения могут произойти лишь после избрания президента.

Как живут в Грузии

Грузия, бывшая одной из самых процветающих республик СССР, сейчас страдает от нищеты, безработицы, коррупции и постоянных отключений света. Социальные потрясения и гражданское противостояние начала девяностых вместе с разрушением существовавшей системы снабжения и сбыта привели к полному распаду экономики страны. В 2002 году ВВП Грузии с ее пятимиллионным населением составил, по данным Всемирного банка, 3,3 млрд долларов - это лишь 40% от показателя 1990 года.

Средняя зарплата в Грузии составляет 125 лари (около 50 долларов США). При этом пенсионеры получают 7 лари в месяц. На эти деньги можно купить 7 буханок хлеба, отмечает Lenta.Ru. Большая часть созданных во время форсированной советской индустриализации заводов, включая крупнейший металлургический завод в Рустави, стоят уже 12 лет.

Главной статьей экспорта из Грузии является металлический лом, фактически расхищаемый энтузиастами с промышленных участков. В ситуации промышленного коллапса жители Грузии находят для себя выход в эмиграции (около 1 млн грузин живет за границей, из них 700 тысяч - в России), в сельском хозяйстве или в теневой экономике.

В аграрном секторе в данный момент занята почти половина населения. После распада и приватизации советских колхозов, сельским хозяйством занимаются в основном фермеры-частники. Климат Грузии позволяет им обеспечивать собственные нужды и продажу овощей и фруктов в небольших объемах. Однако подавляющее число фермеров живет в нищете, так как отсутствие современных технологий, свободных средств, а также структуры переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции не позволяет им наладить масштабный экспорт.

Развитию торговли и экспорта мешает коррупция. При средней зарплате, не превышающей 50 долларов, сотрудники госаппарата не могут стать движущей силой позитивных перемен. В основном, они заинтересованы в сохранении существующих коррупционных схем.