Жизнь в Москве дорожает гораздо быстрее, чем утверждает официальная инфляция от Росстата. Именно на эту величину (11,9% по итогам 2005 года) обычно повышают зарплату своим сотрудникам работодатели
НТВ
Жизнь в Москве дорожает гораздо быстрее, чем утверждает официальная инфляция от Росстата. Именно на эту величину (11,9% по итогам 2005 года) обычно повышают зарплату своим сотрудникам работодатели Но обзоры тоже не учитывают фактическое удорожание стоимости жизни. Они делаются по данным компаний, которые ориентируются на Росстат. Составители, как правило, тоже руководствуются данными Росстата
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Жизнь в Москве дорожает гораздо быстрее, чем утверждает официальная инфляция от Росстата. Именно на эту величину (11,9% по итогам 2005 года) обычно повышают зарплату своим сотрудникам работодатели
НТВ
 
 
 
Но обзоры тоже не учитывают фактическое удорожание стоимости жизни. Они делаются по данным компаний, которые ориентируются на Росстат. Составители, как правило, тоже руководствуются данными Росстата
Архив NEWSru.com
 
 
 
Индекс потребительских цен Росстата не способен точно оценить рост стоимости жизни для людей, доход которых сильно отличается от среднероссийского
Архив NEWSru.com

Жизнь в Москве дорожает гораздо быстрее, чем утверждает официальная инфляция от Росстата. Именно на эту величину (11,9% по итогам 2005 года) обычно повышают зарплату своим сотрудникам работодатели. Но компенсация выходит неравноценной. Как утверждает Институт сравнительных социальных исследований (ЦЕССИ), если человек получает больше 700 долларов в месяц, его доходы в 2005 году обесценились минимум на 20%.

"Ведомости" со ссылкой на данные ЦЕССИ сообщают, что в прошлом году стоимость жизни для людей с доходом 700 долларов ("синих воротничков") повысилась на 23%, с доходом от 700 до 1500 долларов ("специалистов") - на 20%, выше 1500 долларов ("руководителей") - на 21%.

ЦЕССИ вот уже несколько лет проводит свои исследования уровня жизни "среднего класса". "Наша методика расчета стоимости жизни в основном напоминает методику Росстата, но мы исследовали гораздо более узкие группы людей", - поясняет Олег Грачиков, руководитель проекта исследования уровня жизни ЦЕССИ.

Однако, решая вопрос о повышении зарплаты, компании меньше всего ориентируются на изменение стоимости жизни сотрудников. "Работодателей прежде всего интересует ситуация на рынке труда", - объясняет Юлия Денисова, руководитель направления заработных плат московского офиса Hay Group. Для работодателя гораздо важнее, сколько платят сотрудникам его коллеги-конкуренты. Эту информацию он получает, покупая обзоры заработных плат, которые один-два раза в год готовят, к примеру, кадровое агентство "Анкор", консалтинговые компании Hay Group, Watson Wyatt, аудиторско-консалтинговые компании PricewaterhouseCoopers (PwC) и Ernst & Young. Согласно последнему обзору заработных плат Hay Group рост зарплат в 2005 году составил 12% в долларовом выражении или 15% в рублях. По данным Watson Wyatt - 8% и 12% соответственно.

В среднем темпы роста заработных плат несколько опережают официальный уровень инфляции, отмечает Юлия Кулланда, директор отдела консультационных услуг по управлению персоналом PwC. По результатам исследования PwC, фактическое повышение долларовых зарплат в международных компаниях за последние 10 месяцев составило 11-14%.

Но обзоры тоже не учитывают фактическое удорожание стоимости жизни. Они делаются по данным компаний, которые ориентируются на Росстат. Составители, как правило, тоже руководствуются данными Росстата.

Как считать рост цен

Росстат считает свой индекс потребительских цен для среднего россиянина. Потребительский набор, на основе которого определяется инфляция, "представляет собой единую для всех регионов Российской Федерации репрезентативную выборку групп товаров и услуг, наиболее часто потребляемых населением", говорится в методологическом пояснении Росстата. Сейчас в этот набор входит 380 позиций, значимых для россиянина, месячный доход которого составляет около 8800 рублей (среднедушевой по стране).

Однако если доход больше 8800 рублей, меняется вся структура расходов, а значит, и личная инфляция, утверждают специалисты. "Индекс потребительских цен Росстата не способен точно оценить рост стоимости жизни для людей, доход которых сильно отличается от среднероссийского", - поясняет ведущий эксперт Центра развития Оксана Осипова.

При этом, даже когда компании знают, что стоимость жизни работников дорожает больше, чем об этом говорят данные Росстата, они не спешат индексировать их заработки. Например, один из заказчиков исследования ЦЕССИ - компания "Вимм-Билль-Данн". Однако "в бюджет компании ежегодно закладывается увеличение фонда заработной платы на официальный уровень инфляции", - рассказывает Вера Елисеева, директор управления по работе с персоналом компании. И то оно не происходит автоматически. В 2005 году, например, его не было.

"Финансовые результаты компании в первом полугодии оказались ниже ожидаемых, поэтому руководство решило зарплаты не повышать", - сообщила Елисеева. "С точки зрения работодателей, компенсация всем без исключения сотрудникам роста стоимости жизни может легко съесть возможную прибыль", - говорит Дмитрий Володин, гендиректор консалтинговой компании High-Tech Group.

Даже если работодатель компенсирует сотруднику зарплату с учетом официальной инфляции, у человека все равно возникнет впечатление, что денег стало хватать на меньшее количество товаров и услуг. "Скорее это замечают те, кто склонен планировать свои расходы, чем те, кто склонен к спонтанным тратам", - говорит Вера Алексеева, психолог рекрутинговой компании "Анкор".

При этом, строго говоря, работодателю нынешняя ситуация невыгодна. Более быстрый темп роста стоимости жизни по сравнению с заработными платами приводит к большей "летучести" профессионалов. Приходится выбирать. Хотя бы раз в год приходится пересматривать зарплаты хотя бы 20% сотрудников. В "Вимм-Билль-Данне", к примеру, по результатам этого года зарплату собираются повышать выборочно.