ВТБ рассчитывает перевести существенную часть кредитного портфеля дочернего банка Russian Commercial Bank в другие "дочки" группы
 
ВТБ рассчитывает перевести существенную часть кредитного портфеля дочернего банка Russian Commercial Bank в другие "дочки" группы
Reuters

ВТБ рассчитывает перевести существенную часть кредитного портфеля дочернего банка Russian Commercial Bank в другие "дочки" группы, сообщил финансовый директор ВТБ Герберт Моос. Он объяснил решение тем, что портфель банка составляют преимущественно кредиты российским компаниям, к тому же в госбанке скептически оценивают перспективы острова.

"Экономика Кипра, как мы ожидаем, подвергнется серьезным изменениям. Мы не верим, что она вернется в статус-кво", - говорит Моос.

Размеры бизнеса Русского коммерческого банка ВТБ не раскрывает. Сам Моос сказал лишь, что объем депозитов клиентов составляет около 2 млрд долларов: "Депозит самой группы ВТБ совершенно незначительный, меньше 15 млн евро".

Де-факто банк финансирует российские компании на средства российских же вкладчиков. Поэтому перевод скорее всего будет исключительно юридический, пишут по этому поводу "Ведомости".

По данным январского отчета рейтингового агентства Moody's, в 2011 году активы банка насчитывали 13,8 млрд долларов, а портфель составлял 11,5 млрд. Прибыль банка, по данным Moody's, сокращается. В 2011 году она сократилась на 20% из-за увеличения расходов на персонал и составила 82,2 млн долларов.

РБК daily приводит мнение аналитика Moody's Евгения Тарзиманова: "Они хотят избежать повторения ситуации и перевести бизнес в страны с более устойчивой экономикой. Вопрос в том, как технически будут переводить кредиты в другие "дочки". На Кипре разморозили счета, но ввели ограничения на вывод средств за рубеж".

По словам источника издания, близкого к группе ВТБ, банк не намерен заставлять клиентов переводить кредиты в другие "дочки": "Возможно, те кредиты, которые есть в РКБ, просто истекут. Новые же будут выдаваться через другие дочерние организации". По его словам, политические и регуляторные риски сохраняются и банк не хочет подвергать им своих заемщиков.

У группы ВТБ есть дочерние банки в странах Европы - Австрии, Германии, Франции, а также в Африке, Анголе и странах СНГ.