На "прямой линии" с президентом блокадница из Омска, 85-и лет, организатор управляющей компании Алевтина Васильевна обратилась к Путину с жалобами на действия управляющих компаний и вал роста тарифов на услуги ЖКХ
 
На "прямой линии" с президентом блокадница из Омска, 85-и лет, организатор управляющей компании Алевтина Васильевна обратилась к Путину с жалобами на действия управляющих компаний и вал роста тарифов на услуги ЖКХ
Первый канал

На "прямой линии" с президентом блокадница из Омска, 85-и лет, организатор управляющей компании Алевтина Васильевна обратилась к Путину с жалобами на действия управляющих компаний и вал роста тарифов на услуги ЖКХ. "Чиновников берешь как будто Берлин", - посетовала она.

Путин предположил, что генеральный прокурор Чайка уже ждет пенсионерку на прием, после которого "губернатор Омской области найдет общий язык с мэром".

Ветеран рассказала о том, как она долгое время не могла попасть на прием к мэру с жалобой на коммунальщиков. Не помогли, по ее словам, ей и в областной прокуратуре. "Там было два человека. Со мной работала капитан. Но ничего, никаких эмоций", - сказала с недоумением Алевтина Васильевна.

В ответ Путин заметил: "Понятно. Но там говорят, она уже лейтенант. Не будем спешить, пусть Юрий Яковлевич (Чайка) разберется. Думаю, и губернатор пообщается с мэром. Я обещаю, что все это будет развиваться в том темпе, в каком вы хотели бы видеть".

Президент сообщил, что наведение порядка в сфере ЖКХ и работа с населением - "это чрезвычайно важная вещь". "Нам нужны такие заинтересованные люди. Чувствуется, как вообще старая гвардия востребована сегодня".

Президент также рассказал ей о росте оплаты ЖКХ, объяснив, в чем состоит сезонная разница платежей. Правительство обещает, что среднее повышение тарифов ЖКХ по году будет не выше 6%, сообщил он. Путин предложил зачесть гражданам переплату по тарифам ЖКХ в счет будущих месяцев.

Напомним, что в начале марта Минрегион выявил в 42 субъектах РФ резкий рост тарифов ЖКХ с января 2013 года

Накануне праздников министерство опубликовало на своем сайте шокирущие цифры - почти во всех регионах платежи выросли в полтора-два раза. Путина шокировали эти данные о росте тарифов ЖКХ в регионах: "С ума сошли, что ли?"

Президент возмутился многократным ростом тарифов на услуги ЖКХ в ряде муниципальных образований и потребовал от Минрегиона объяснить людям, чем вызван такой скачок цен - на 200%. Речь шла о регионах, где произошел резкий скачок тарифов. Это, прежде всего, Мурманская область, республика Алтай, и ряд других.

Тогда Путин выразил крайнее недовольство тем, что в начале года с резким повышением столкнулись жители 2,5 тысяч муниципалитетов в 49 регионах страны. После совещания Путин поручил правительству в течение недели определить размер роста платежей за ЖКХ, учитывая, что по стране за год он не должен превышать 6%.

Отметим, что вопрос несоразмерного роста тарифов ЖКХ еще год назад подняла оппозиция. Речь идет о листовках проекта блоггера Алексея Навального "Добрая машина правды", распространявшихся якобы от имени партии власти, в которых демонстрировалась зависимость между ростом тарифов ЖКХ и нежеланием голосовать за "Единую Россию". Вологодская прокуратура даже обращалась в суд, усмотрев в этих листовках "возбуждение межнациональной розни".