Exxon Mobil разрешили не платить 4 млрд долларов за экологическую катастрофу
 
Exxon Mobil разрешили не платить 4 млрд долларов за экологическую катастрофу
Архив NEWSru.com

Федеральный апелляционный суд отменил приговор окружного федерального судьи в Анкоридже, штат Аляска, который обязывал компанию выплатить штраф в размере 4 млрд долл за ущерб, который был причинен побережью Аляски и местному рыболовному бизнесу из-за разлива нефти с ее танкера "Валдес" в 1989 году.

Тяжба длится уже более 10 лет. В 1994 году судья в Анкоридже вынес вердикт, который обязывал Exxon выплатить штраф в размере 5,3 млрд долл. Компания Exxon, которая тогда еще не слилась с Mobil, подала апелляцию на приговор. В частности, нефтяники утверждали, что уже покрыли все расходы, связанные с устранением ущерба, включая 2,2 млрд долл. за очистку воды от нефти. Кроме того, она выплатила миллиард администрации Аляски и федеральному правительству, чтобы урегулировать дело.

Тогда апелляционный суд в своем решении указал, что сумма штрафа является чрезмерной, и отправил дело на пересмотр в окружной федеральный суд Анкориджа. Новый вердикт окружного судьи был вынесен в конце 2002 года. Судья уменьшил сумму штрафа до 4 млрд долл., тем самым удовлетворив требование истцов, которые настаивали, чтобы штраф был не меньше этой суммы, отмечает K2Kapital.

Exxon Mobil снова подала апелляцию - и апелляционный суд снова отменил приговор окружного судьи и вернул дело для пересмотра. По словам Exxon Mobil, она будет добиваться, чтобы штраф был меньше 40 млн долл.

Танкер "Валдес" наткнулся на риф, в результате чего получил пробоину. Из его танков вылилось 11 млн галлонов нефти, которые загрязнили 1200 миль береговой линии Аляски. До гибели танкера "Престиж" у берегов Испании, разлив нефти с "Валдеса" был самой крупной экологической катастрофой в мире, связанной с нефтяным загрязнением.