Центробанк затеял "чистку" банковской системы
 
Центробанк затеял "чистку" банковской системы
Архив NEWSru.com

Центробанк затеял "чистку" банковской системы. Как объявил на 6-ом Всероссийском банковском форуме первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов, ЦБ меняет подходы к оценке финансового состояния банков на основе опыта функционирования системы страхования вкладов.

Он подчеркнул, что это "самое существенное изменение, которое ожидает банковскую систему в этом году", передает Прайм-ТАСС. Козлов призвал к постепенному очищению банковской системы от плохих банков, отметив, что самым главным для развития банковской системы является улучшение качества активов и привлечение "честного и настоящего капитала".

Касаясь конкуренции внутри российской банковской системы, Козлов отметил, что худшие банки должны уходить. В этом вопросе Банк России играет центральную роль с тем, чтобы ситуация с кризисом доверия к банковской системе 2004 года больше не повторилась.

"Мы санитары леса, санитаров леса не любят, но кто-то должен это делать и мы это делаем", - заявил он, подчеркнув, что Банк России по-прежнему будет предъявлять высокие требования к качеству управления, к качеству активов и качеству персонала в банках.

Козлов также призвал не опасаться вхождения иностранных банков в капитал кредитных учреждений России, отметив, что это не является угрозой, а наоборот становится помощью в развитии банковской системы. По его словам, российские банки вряд ли смогут конкурировать с европейскими банками в Европе и американскими банками в США, но в России они могут и должны конкурировать за привлечение клиентов. Он еще раз напомнил, что Банк России выступает и будет выступать против открытия филиалов иностранных кредитных организаций в России.

Комментируя закрытие корреспондентских счетов российских кредитных организаций в банках США, первый заместитель председателя Банка России отметил, что это не политическое решение, а нормальный процесс, решения по которому принимают кредитные организации тех стран, куда российские банки обращаются за открытием корсчетов. "Кому-то закрывают счета, а кому-то открывают", - сказал он.