"Росатом" купил канадскую урановую компанию
 
"Росатом" купил канадскую урановую компанию
uranium1.com

Госкорпорация "Росатом" собирается добывать уран в глобальном масштабе, и первый шаг в этом направлении сделан: "Росатом" купил мажоритарную долю в канадской компании по добыче урана Uranium One, сообщает Financial Times со ссылкой на главу Росатома Сергея Кириенко.

Кириенко лично приехал в Канаду для поддержки сделки ценой в 610 млн долларов. Добывающая компания "Росатома" АРМЗ доведет свою долю в Uranium One до 51%, в свою очередь ванкуверская компания получит половину акций двух урановых рудников в Казахстане.

Акционеры канадской компании должны принять решение об одобрении сделки 31 августа.

"Росатом" уже владеет 40% мирового производства обогащенного урана, и 17% производства ядерного топлива. Госкорпорация обеспечивает топливом 74 атомные электростанции в 15 странах и ведет переговоры о строительства еще 18-20 АЭС. "Росатом", который ищет партнеров для российских предприятий по обогащению урана, уже подписал соглашение с казахским агентством "Казатомпром" и ведет на Украине.

Кириенко сообщил изданию, что госкорпорация ищет возможность строительства предприятия по обогащению урана в США. Подробностей он не раскрыл, поскольку сделка зависит от ратификации конгрессом США межправительственного соглашения по сотрудничеству в сфере ядерной энергетики.

Сергей Кириенко отверг критику, связанную с поставкой ядерного топлива для иранской АЭС в Бушере. По его словам, все урановые стержни для Бушера будут поставлены из России, куда они и вернутся после окончания срока эксплуатации.