Подорожавшее до небывалых высот золото, рекордно обвалилось
 
Подорожавшее до небывалых высот золото, рекордно обвалилось
Reuters

Падение цен на золото в среду, 24 августа, происходившее в рамках продолжающейся коррекции после значительного роста на прошлой неделе, превысило 5,5% и стало рекордным с марта 2008 года, свидетельствуют данные торгов.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам среды подешевел на 5,6% - до 1757,3 доллара за тройскую унцию, передает РИА "Новости".

Стремление инвесторов к фиксации прибыли на рынке золота было поддержано также ростом мировых фондовых бирж и повышения интереса к более высокодоходным и рискованным активам на фоне позитивных статданных в США.

"Инвесторы, которые заработали много быстрых денег, сейчас закрывают позиции, чтобы вернуться на рынок на более низких уровнях", - приводит агентство MarketWatch мнение главного трейдера Kingsview Financial в Чикаго Мэтта Земана.

В начале текущей недели стоимость золота превышала рекордно высокую отметку в 1910 долларов за унцию на фоне общемировой экономической неопределенности. С начала июля цены на металл прибавили около 25%, многие эксперты уже повысили свои прогнозы по стоимости золота на текущий год, а некоторые выразили мнение, что она превысит 2000 долларов в ближайшие несколько недель.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за первое полугодие 2011 года металл подорожал на 5,3%, в июле повышение его стоимости составило 8,5%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным периодом увеличения цены, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Бывший глава ФРС Алан Гринспен, говоря о негативных тенденциях в мировой экономике, которые могут привести к краху евро, отмечал, что не считает нынешний взлет цен на золото "пузырем".

"Золото, в отличие от других товаров, - это валюта", - сказал он. Золото покупается не для драгоценностей, а для того, чтобы избежать рисков, которая несет нынешняя монетарная система с ее бумажными деньгами, отметил экс-глава ФРС.