Основные американские фондовые индексы резко упали в начале торгов, затем практически отыграли падение до менее 1%, но на закрытие рынков снизились более чем на 3,5%. Объем торгов на биржах в США составил порядка 14 млрд акций, что стало максимумом с авгу
 
Основные американские фондовые индексы резко упали в начале торгов, затем практически отыграли падение до менее 1%, но на закрытие рынков снизились более чем на 3,5%. Объем торгов на биржах в США составил порядка 14 млрд акций, что стало максимумом с авгу
Города и Страны

В "черный понедельник" 24 августа на фоне опасений по поводу замедления темпов роста экономики КНР и неопределенности относительно сроков повышения ключевых ставок в США наблюдалась повышенная волатильность торгов при очень высоком объеме, что создало оптимальные условия для так называемых высокочастотных трейдеров, способных молниеносно реагировать на изменение динамики рынков. Для этого они используют высокочастотные каналы связи и автоматизированные алгоритмы для ведения торгов, передает "Интерфакс" со ссылкой на The Wall Street Journal.

Так, Virtu Financial, одна из крупнейших "высокочастотных" трейдинговых компаний, продемонстрировала лучшие показатели в своей истории, пишет американская газета.

Основные американские фондовые индексы резко упали в начале торгов, затем практически отыграли падение до менее 1%, но на закрытие рынков снизились более чем на 3,5%. Объем торгов на биржах в США составил порядка 14 млрд акций, что стало максимумом с августа 2011 года.

Индекс волатильности CBOE VIX, называемый экономистами "индексом страха", взлетел до 38 пунктов при среднем долгосрочном значении в 20 пунктов. "Ради таких дней мы и работаем, - сказал в понедельник Брайан Доннелли, глава компании Volant Trading, также практикующей высокочастотный трейдинг при торговле опционами. - Думаю, что это наш лучший день с "молниеносного обвала" в 2010 году".

Высокочастотная торговля (High Frequency Trading, HFT), как принято считать, началась в конце 1990-х, после того как Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) разрешила работу электронных торговых площадок в 1998 году. В начале высокочастотные сделки проводились на масштабе времени в несколько секунд, а затем время транзакций сократилось до миллисекунд, а иногда сотен и десятков микросекунд.

В настоящее время, как полагают, высокочастотными торгами занимаются не только специализирующиеся на электронных торгах трейдеры (независимые HFT-компании из списка Nasdaq), но и крупные банки и другие финансовые компании, в дополнение к традиционным торгам.

Ряд экспертов утверждает, что электронные торговые площадки создают новые сложности для финансовых систем. Высокочастотная торговля сыграла значительную роль в молниеносном (длительностью менее пяти минут обвале рынков 6 мая 2010 года, когда высокочастотные поставщики ликвидности резко остановили операции. В нескольких странах предлагалось ввести значительные ограничения или даже полный запрет на высокоскоростную торговлю из-за опасений по поводу волатильности.

По мере широкого внедрения стратегий высокочастотной торговли становится все сложнее получать с их помощью прибыль.

Напомним, мировые финансовые рынки в понедельник приблизились к состоянию паники: вслед за пятничным падением американских индексов более чем на 3% распродажи продолжились на азиатских и европейских биржах, а цены на нефть обновили минимум за шесть с половиной лет.