Со счетов банков – участников системы ОРС мошенники сняли 500 млн рублей
 
Со счетов банков – участников системы ОРС мошенники сняли 500 млн рублей
Moscow-Live.ru

На российском карточном рынке произошло крупное мошенничество, ущерб от несанкционированного снятия средств с карт банка - участника Объединенной расчетной системы составил почти полмиллиарда рублей. Проблема с компенсациями банкам, выдавшим деньги, по сведениям "Коммерсанта", сейчас урегулируется за счет самой ОРС.

Однако, как пишет издание, на фоне передачи процессингового бизнеса компании в национальную платежную систему при ЦБ до конца года некоторые банки могут прекратить работу с ней.

Об инциденте на карточном рынке, происшедшем 16 августа, газете рассказали несколько источников, знакомых с ситуацией. По их словам, проблема затронула около 15 крупных банков - участников платежной системы ОРС. Эта система, куда на данный момент входит около 250 банков, позволяет держателям карт участников снимать средства с карт Visa и MasterCard по выгодным тарифам.

Пострадавшие банки, выдав 16 августа в своих банкоматах клиентам банка "Кузнецкий" почти 500 млн рублей, столкнулись с проблемами при получении возмещения от ОРС. Операции, как выяснилось, носили мошеннический характер.

Наличие проблемы подтверждается письмом ОРС, направленным банкам-участникам. Согласно ему, ОРС заблокировала операции по картам "Кузнецкого" в своей системе и проинформировала управление "К" МВД.

До сих пор информация о подобных крупных инцидентах публично не появлялась - этого не допускают сами банки. Как указывают собеседники издания, банки чаще выбирают финансовые, чем репутационные потери, рассчитываясь с партнерами из своего кармана.

Сейчас в ОРС заявляют, что на конец дня 24 августа все обязательства со стороны системы в отношении банков - участников платежной системы выполнены. Однако, по информации газеты, сделано это за счет самой ОРС, а не банка "Кузнецкий". В банке наличие инцидента вообще отрицают.

ОРС на 100% принадлежит "Росбанку", подконтрольному французской Societe Generale. Год назад она стала жертвой ограничений, введенных законом "О национальной платежной системе" против Visa и MasterCard. Получить статус национально значимой ОРС не удалось, ей необходимо разместить в ЦБ депозит на 1,6 млрд рублей.