Продажи туристических страховок за полгода упали на 40%, из-за ослабления рубля путешествовать за границу стало дорого
 
Продажи туристических страховок за полгода упали на 40%, из-за ослабления рубля путешествовать за границу стало дорого
Global Look Press

Продажи туристических страховок за полгода снизились на 40%, сообщила ТАСС пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

"По статистике Всероссийского союза страховщиков, компании недосчитались 4,5 млн туристических страховок. Эта цифра - сводная по всему рынку и означает именно количество страховок, а не число туристов, так как один турист мог за полгода совершить несколько поездок и оформить несколько страховок у разных туроператоров", - рассказала она, ссылаясь на данные участников рынка. Тюрина отметила, что по итогам года рынок может упасть на 50% и более.

По мнению исполнительного директора компании "ЕРВ Туристическое Страхование" Юлии Алчеевой, эта цифра отражает реальную ситуацию на туристическом рынке. "Как и туроператоры, мы видим резкое сокращение числа поездок и их продолжительности. В целом этот показатель совпал с нашими прогнозами", - отметила она.

"Осенью останутся Египет и Таиланд. Спрос на экскурсионные туры в Европу минимален. Оживление возможно только к Новому году, но большинство поездок будут бронироваться не на пиковые даты и на менее продолжительный срок. Единственная категория туристов, которые вряд ли откажутся от поездок, это горнолыжники", - сказала Алчеева.

Ранее российские сотовые операторы признали, что теряют деньги из-за падения турпотока за границу. В мае и июне число абонентов операторов "большой тройки", которые используют роуминг при поездках за границу, сократилось на 20%. Кроме того, россияне начали экономить при поездках за границу: менее активно использовать услуги голосовой связи и отправлять СМС, будучи за рубежом.

В первом полугодии выездной турпоток из России снизился на 40%, о чем сообщил руководитель Ростуризма Олег Сафонов. А те россияне, кто еще продолжает ездить за границу, рекордно сократили траты на покупки - на 27% сократилось количество покупок за рубежом по банковским картам. Сокращение выездного туризма из России произошло в первую очередь за счет среднего класса.

Благодаря внутреннему туризму авиакомпании восстановили пассажиропоток

На этом мрачном фоне впервые с начала 2015 года положительный эффект получили авиакомпании, накопленный за семь месяцев их суммарный пассажиропоток сравнялся с прошлогодним.

По данным Росавиации, за январь-июль этого года пассажиропоток остался таким же, как в прошлом году (рост на 0,01%). Внутренними рейсами летали 29,2 млн человек (55,6% от общего пассажиропотока), за рубеж - 23,3 млн человек. Причем перевозки по России выросли на 14,6%, а за границу - снизились на 13,8%, приводят данные "Ведомости".

В Росавиации поясняют, что значительную прибавку пассажиропотоку дали курортные направления. За семь месяцев года аэропорт Сочи обслужил 2,2 млн человек - это на 33% больше пассажиров внутренних рейсов, чем в прошлом, олимпийском, году. Для сравнения: пассажиропоток крупнейшего аэропорта России Шереметьево за этот период не изменился, пассажиропоток Домодедово за этот период снизился на 7,3% по сравнению с прошлым годом.

Из-за ослабления рубля путешествовать за границу стало дорого, многие сокращают число путешествий до одного-двух в год. Ослабление рубля напрямую влияет на цену билетов иностранных авиакомпаний и билетов за границу у российских перевозчиков. Но благодаря субсидированию перевозок по России авиация отбирает пассажиров у железных дорог и привлекает тех, кто прежде не летал, отмечает авиационный эксперт, научный сотрудник Высшей школы экономики Андрей Крамаренко.