Летом 2016 года выездной турпоток из России, по данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), сократился на 25-30%, пишет газета "Коммерсант". Продажи на российском рынке выездного туризма падают третий летний сезон подряд, сетует отраслевая ассоциация
 
Летом 2016 года выездной турпоток из России, по данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), сократился на 25-30%, пишет газета "Коммерсант". Продажи на российском рынке выездного туризма падают третий летний сезон подряд, сетует отраслевая ассоциация
Moscow-Live.ru

Летом 2016 года выездной турпоток из России, по данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), сократился на 25-30%, пишет газета "Коммерсант". Продажи на российском рынке выездного туризма падают третий летний сезон подряд, сетует отраслевая ассоциация.

Первым провальным для рынка стал 2014 год, когда на фоне резкой девальвации рубля и массовых банкротств туристических компаний продажи упали на 30%. В 2015 году ситуация сложилась аналогичным образом в связи с продолжившимся сокращением доходов россиян.

Нынешние выводы АТОР подтверждают и туроператоры. О сокращении суммарного количества проданных туров сообщила изданию директор по продажам TUI Россия Наталья Смирнова.

По данным сети "Горячие туры", продажи этим летом сократились почти на 50%. Только в Anex Tour отметили, что продажи остались на уровне прошлого года, но при этом сократилось число вылетов из регионов.

Несмотря на стабилизировавшиеся курсы доллара и евро, к финансовым затруднениям, вызванным падением благосостояния граждан, добавилась и боязнь туристов столкнуться с угрозой терактов.

Источники на туристическом рынке обращают внимание и на такой фактор, как постоянный рост числа невыездных россиян. За границу не рекомендуется выезжать практически всем госслужащим, ранее предпочитавшим дорогие туры за границу.

Еще одной проблемой стал мораторий на продажу туров в Египет и Турцию, введенный в конце прошлого года после крушения российского самолета над Синайским полуостровом и резким обострением отношений между Москвой и Анкарой, отмечает издание.

Туроператоры не исключают, что уже в будущем году резервы для развития растущего спроса на туры по России могут также иссякнуть: на фоне сокращения благосостояния россияне стремятся урезать свои расходы на отдых, а туристов, которые могли бы переориентироваться на внутренний рынок с международного, уже просто не осталось.

На внутреннем рынке 70% туристов традиционно путешествуют самостоятельно, а этим летом прирост дали клиенты, привыкшие ездить в Европу, Турцию или Египет, но решившие переориентироваться на Россию.