"Политый грязью" банк Тинькова подал в суд на авторов Youtube-канала Nemagia
 
"Политый грязью" банк Тинькова подал в суд на авторов Youtube-канала Nemagia
©РИА Новости / Алексей Куденко

"Тинькофф банк" подал иск о защите деловой репутации к авторам Youtube-канала Nemagia Михаилу Печерскому и Алексею Псковитину, пишет газета "Ведомости". По данным картотеки арбитражных дел, заявление поступило 23 августа. Сумма иска и другие подробности дела не известны.

"Мы не любим, когда недобросовестные блогеры поливают грязью компанию, сотрудников, ее основателя и его семью и наших клиентов. Мы будем делать все, чтобы любители дешевого хайпа и клеветы ответили по закону", - говорится в сообщении банка.

В начале августа Печерский и Псковитин на Youtube-канале Nemagia опубликовали видеоматериал о председателе совета директоров "Тинькофф банка" Олеге Тинькове. Ролик содержит выдержки из интервью Тинькова, комментарии блогеров о личности Тинькова и работе кредитной организации, а также ненормативную лексику. С момента публикации он набрал почти 3 млн просмотров.

Эксперты, с которыми пообщалось издание, называют перспективы иска "слабыми". Нормы законодательства о защите свободы слова помогут блогерам, несмотря на карикатурный тон. С другой стороны, банк может потребовать возместить убытки, например связанные с возможным оттоком вкладов.

Создатели канала Nemagia утверждают, что создали его "исключительно в развлекательных целях и не имеет цель оскорбить или опорочить кого-либо". Ролики создаются в жанре литературной, музыкальной или иной пародии, в жанре карикатуры на основе другого правомерно обнародованного произведения, сказано в описании канала.

Созданный в 2006 году "Тинькофф банк" - первый российский банк, полностью отказавшийся от работы через отделения, напоминает агентство ТАСС. Все банковские операции проводятся по телефону или через интернет. По итогам первого полугодия активы банка составили 152,7 млрд рублей, чистая прибыль - 4,4 млрд рублей, кредитный портфель достиг 93,1 млрд рублей, средства клиентов - 101,7 млрд рублей (по данным финансовой отчетности банка по МСФО).