Инфляция в России в 2002 году составит около 15%
 
Инфляция в России в 2002 году составит около 15%
Архив NEWSru.com

Инфляция в России по итогам этого года составит около 15%. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции председатель Госкомстата РФ Владимир Соколин.

За 11 месяцев завершающегося года реальные доходы населения выросли на 9%, а зарплата - на 17,4%. Средняя зарплата в стране составляет около 5 тысяч рублей. Безработица сократилась за этот период на 14,3%.

По словам Соколина, уровень жизни в России приближается к показателю до августовского дефолта 1998 года. "Идет достаточно устойчивый рост всей экономики, хотя и не в таких масштабах, как хотелось бы", - отметил он.

По данным статистиков, за девять месяцев текущего года рост валового внутреннего продукта составил 4,1%. С января по ноябрь 2002 года объем промышленной продукции увеличился на 3,7%, инвестиции в Россию выросли на 2,5%, передает ИТАР-ТАСС.

Рост ВВП в России должен составлять минимум 8%, считает Андрей Илларионов

"Рост ВВП в России должен составлять 8%", заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов. По его мнению, "для того, чтобы выйти на мировой уровень ВВП на душу населения", темпы экономического роста в России не должны быть ниже этой цифры.

Андрей Илларионов напомнил, что рост внутреннего валового продукта в России в 2002 году составит 4-4,1%. Даже имея рост ВВП в 8%, Россия сможет выйти на мировой уровень только через 10-20 лет, предположил он, так как "мир ежегодно также повышает свой ВВП в среднем на 3,5 - 4%".

Таким образом, подчеркнул Илларионов, Россия, при запланированном ВВП на уровне 4-4,1% "фактически сохраняет свое положение относительно мирового уровня ВВП. Российский ВВП продолжает быть на четверть меньше, чем в мире".

"Президент России считает, что страна не должна находится в таком положении", - заметил Андрей Илларионов, отметив, что он полностью согласен с президентом в этом вопросе.