Запрет на импорт говядины из США ввели более 14 стран
 
Запрет на импорт говядины из США ввели более 14 стран
Архив NEWSru.com

Более 10 стран ввели запрет на поставки говядины из США, где зарегистрирован случай "коровьего бешенства". В четверг стало известно о том, что импорт говядины из США приостановил Китай, Канада, Бразилия, Панама. Ранее сообщалось о том, что аналогичные запреты ввели Россия, Япония, ЮАР, Южная Корея, Тайвань, Филиппины, Малайзия, Австралия, Таиланд и Гонконг.

Главное управление по контролю за качеством, инспекциям и карантину КНР отдало в четверг соответствующие распоряжения своим 35 региональным отделам. Как отмечают эксперты, поставки говядины из США в Китай ежегодно растут: в будущем году, по прогнозам, они должны увеличиться на 11% и составить 30 тыс. тонн.

Ранее в среду министерство сельского хозяйства Бразилии сообщило о том, что приостановило закупки мяса у США в связи с первым случаем "коровьего бешенства". "Действие всех соответствующих лицензий приостанавливается, - отмечается в документе. - Получаемый по ним товар будет возвращаться поставщикам или уничтожаться".

Аналогичный запрет ввела Панама, где также был запрещен ввоз всех видов живых животных из США, передает ИТАР-ТАСС.

Канада ввела запрет на импорт переработанного мяса коров и мясопродуктов, а также на поставки племенного крупного рогатого скота.

Эксперты предсказывают, что появление "коровьего бешенства" в США крайне негативно скажется на американском рынке сельхозпродукции и пищевой промышленности.

Президент США Джордж Буш регулярно получает информацию о ходе расследования первого в истории страны случая "коровьего бешенства". Об этом сообщил в представитель Белого дома, добавив, что в тот же день президент, проводящий рождественские праздники в своей загородной резиденции в Кэмп-Дэвиде, обстоятельно обсуждал ситуацию с министром сельского хозяйства страны Энн Венеманн.

На состоявшейся во вторник пресс-конференции Венеманн сообщила, что на ферме в штате Вашингтон на северо-западе страны во время ветеринарной проверки был зарегистрирован случай "коровьего бешенства", или губчатой энцефалопатии, чрезвычайно опасного заболевания крупного рогатого скота.

Министр пояснила, что речь идет только об одной корове и что "риск для здоровья людей от данного заболевания животных чрезвычайно мал". Тем не менее после этого известия из Вашингтона многие страны приостановили импорт американской говядины.

"Коровье бешенство", или губчатый энцефалит является чрезвычайно опасным заболеванием для крупного рогатого скота, которое приводит к разрушению мозга животных. Человеческим аналогом этого смертельного недуга является болезнь Крейцфельдта-Якоба. Согласно недавнему исследованию английских медиков, болезнь Крейцфельдта-Якоба получила относительно большее распространение именно в тех районах Великобритании, где было зарегистрировано повышенное число случаев "коровьего бешенства".