Касьянов: уходящий год стал одним из самых успешных для экономики России
 
Касьянов: уходящий год стал одним из самых успешных для экономики России
Архив NEWSru.com

Уходящий год стал одним из самых успешных с точки зрения экономического развития России за весь 12-летний период преобразований в стране. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Касьянов, открывая последнее в этом году заседание правительства, передает РИА "Новости".

По его словам, об этом свидетельствуют показатели экономического развития страны за год. Ожидается, что рост ВВП по итогам года составит от 6,5% до 7%. При этом уровень инфляции снизился до 12%.

Касьянов напомнил, что до сих пор самым успешным по показателю роста ВВП в России был 2000 год, когда этот рост достиг 9%. "Но тогда эффект роста обосновывался главным образом эффектом драматической девальвации национальной валюты в результате кризиса 1998 года", - подчеркнул премьер. При этом инфляция превысила 20%.

"Поэтому результат роста ВВП - 6,7% и инфляция - 12% - это гораздо более ценный результат, чем итоги 2000 года", - убежден Касьянов.

Премьер также указал, что в уходящем году экономический рост прочно опирался на внутренний инвестиционный и потребительский спрос. В стране идет модернизация производственных мощностей, растет производительность труда.

Ожидается, что рост производительности труда за год превысит 7%. По словам Касьянова, это очень важный результат, учитывая, что еще два года назад производительность труда вызывала серьезное беспокойство.

Совокупность всех этих факторов позволила обеспечить рост реальных доходов населения примерно в размере 14%, и это также больше, чем в каждый из предшествующих годов.

Премьер указал, что 2004 год обещает стать шестым годом устойчивого экономического развития страны, но для этого еще нужно многое сделать в экономике и социальной сфере.

По словам Касьянова, в 2004 году правительство России должно поставить во главу угла коренные преобразования в социальной сфере. Речь идет не только о пенсионной реформе, но и о реформе систем медицинского страхования, социального страхования, здравоохранения, образования. "Все это необходимо решить в следующем году", - сказал премьер.

Комплексные преобразования в социальной сфере позволят принять окончательные решения и в налоговой сфере в части изменения ставки единого социального налога, добавил глава правительства.

Кроме того, в следующем году правительство должно навести порядок в сфере природопользования. "Мы должны повысить эффективность природопользования и в начале года завершить разработку комплекса мер в водной, лесной сфере", - отметил он.

"Кроме того, необходимо систематизировать отношения в сфере недропользования - это приоритетные задачи правительства", - сказал глава российского правительства.