То, что печатный рынок в будущем году лишится некоторых игроков, прогнозирует глава Роспечати Михаил Сеславинский
RTV International
То, что печатный рынок в будущем году лишится некоторых игроков, прогнозирует глава Роспечати Михаил Сеславинский Интернет, который по рекламным доходам рос в прошлом году колоссальными темпами (70%), в этом году покажет рост 40-45%, а в следующем рост будет нулевым
ВСЕ ФОТО
 
 
 
То, что печатный рынок в будущем году лишится некоторых игроков, прогнозирует глава Роспечати Михаил Сеславинский
RTV International
 
 
 
Интернет, который по рекламным доходам рос в прошлом году колоссальными темпами (70%), в этом году покажет рост 40-45%, а в следующем рост будет нулевым
mnovosti.ru
 
 
 
Главную угрозу для своего развития представители печатных СМИ видят в телевидении, которое, по их мнению, необъективно представлено в экспертных оценках АКАР
НТВ

Российский рекламный рынок может упасть в следующем году на 20-30%, считают эксперты из Гильдии издателей периодической печати (ГИПП). Именно исходя из этого прогноза ведущие издательские дома планируют свои бюджеты на 2009 год. "Мы планируем, что в будущем году доходы от рекламы у нас сократятся на 30% по сравнению с этим годом. Конечно же, это самый пессимистичный прогноз", - сказал накануне коммерческий директор ИД "Коммерсант" Павел Филенков на круглом столе, посвященном подведению предварительных итогов работы медиаотрасли в 2008 году, пишет в четверг "Газета GZT.ru".

Павел Филенков отметил, что "падение, скорее всего, будет на уровне 20%, но чтобы быть более ответственными перед собственниками, мы заложили 30-процентное падение. Если же исходить из заявок рекламодателей на будущий год, рекламные доходы у нас могут даже вырасти на 10%". Рост у "Коммерсанта" также возможен за счет перетекания бюджета от тех СМИ, которые будут уходить с рынка.

- Радиостанции почувствовали кризис еще в мае
- Главную угрозу для себя печатные СМИ разглядели в ТВ – оно "выкручивает рекламодателям руки"

То, что печатный рынок в будущем году лишится некоторых игроков, прогнозирует глава Роспечати Михаил Сеславинский. По его мнению, в связи с кризисом прекратят существование около 20-40 печатных изданий, в том числе глянцевых журналов. При этом вице-президент ГИПП Василий Гатов считает, что основные игроки - а это 10 издательских домов - выстоят при любых обстоятельствах.

"Рынок печатных СМИ в России парадоксален. По сути, 10 издательских домов делят между собой денежные объемы. Такие бастионы не падают", - отметил эксперт. Замедление темпов роста рекламного рынка Василий Гатов связывает с тем, что рекламодатель сейчас ждет, кто из печатных СМИ выживет, а кто - нет. Ясность наступит, по мнению экспертов, примерно через полгода. Пока же все медиаигроки проводят оптимизацию бюджетов.

По прогнозам президента Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдуарда Сагалаева, Новый год встретят безработными 20% журналистов. Технология подсчета проста: в начале 2009 года российские теле- и радиокомпании ожидают снижения доходов минимум на 20%, соответственно, на этот же процент будут сокращены кадры. "Компании решают, как сократить свои расходы по-разному: кто-то сокращает персонал, кто-то зарплаты, кто-то пытается держать сотрудников на прежнем уровне и ликвидировать новые проекты. Возможно, мы сейчас постепенно проходим кризисную черту. Ближе к весне ситуация начнет формализовываться, и на медийном рынке снова появится спрос на кадры", - считает аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков.

"Мы сократили расходы на зарплаты сотрудникам на 15-20%, в связи с чем провели сокращение штата, при этом зарплаты не сокращали", - сказал Павел Филенков.

Радиостанции почувствовали кризис еще в мае

Представители одного из самых быстрорастущих сегментов прошлого года - радио - говорят, что почувствовали кризис уже в мае. "Радио - самый оперативный вид СМИ, и оно быстрее всех отреагировало на кризис. Свидетельством тому является ситуация на рынке радио в московском регионе. По итогам года Москва упала на 8-10%, зато регионы выросли на 12-14%. Для нас сейчас самое тяжелое - это состояние неопределенности. Неизвестно, как поведут себя в будущем году наши рекламодатели: сократят ли они рекламные бюджеты, оставят ли на прежнем уровне или увеличат", - отметил вице-президент по работе с клиентами вещательной корпорации "Проф-медиа" Олег Осташевский.

"По нашим предварительным данным, 80% клиентов готовы оставить рекламный бюджет на уровне 2008 года, а вот 20% собираются даже увеличить его" - заявил он.

Представители радиосегмента утверждают, что в следующем году радиостанций меньше не станет. "Мы ожидаем даже появление нескольких новых проектов. Ведь радио по себестоимости незатратно, да и для рекламодателя оно менее накладно, чем другие медиа", - заявил Осташевский.

Другой сегмент медиарынка - интернет, который по рекламным доходам рос в прошлом году колоссальными темпами (70%), в этом году покажет рост 40-45%, а в следующем рост будет нулевым, считает гендиректор Media Selling Лев Глейзер.

Так или иначе, в настоящий момент все прогнозы по объемам рынка рекламы в разных медиасегментах можно считать умозрительными. Официальных данных из Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), на которые опирается вся медиаиндустрия, пока нет. Эксперты ассоциации обещают сделать подсчеты в ближайшие дни. "По предварительным данным, рынок в 2008 году вырос примерно на 20%. А в 2009 году рынок не упадет и останется на уровне 2008 года, а может быть, даже вырастет на 5%", - сказал Владимир Филиппов, первый вице-президент АКАР.

Главную угрозу для себя печатные СМИ разглядели в ТВ – оно "выкручивает рекламодателям руки"

Главную угрозу для своего развития представители печатных СМИ видят в телевидении, которое, по их мнению, необъективно представлено в экспертных оценках АКАР. "Я абсолютно уверен, что в том прогнозе АКАР, которым мы пользуемся, соотношение прессы и телевидения не соответствует действительности", - приводит слова президента ИД Hachette Filipacchi Shkulev и "Интермедиагрупп" Виктора Шкулева РБК daily.

По его мнению, доля телевидения существенно завышена, а в силу лоббистских ресурсов, которыми оно обладает, ТВ сейчас является самым сильным игроком на российском медиарынке: "К сожалению, мы живем в такой стране, где есть лоббистский ресурс, который меняет действительную картину в пользу основного игрока".

Советник президента "Медиа3" Василий Гатов был более категоричен в своих оценках: "Всем известна агрессивная позиция крупнейших медиаселлеров по насильственному удержанию рекламодателей на телеканалах, которые выдвигают ультимативные требования размещаться на телевидении". По его словам, телевидение "жестко и безжалостно выкручивает рекламодателю руки". Гатов уверен, что тенденция к сохранению денег на телевидении любой ценой регрессивна для развития страны как в экономическом, так и в интеллектуальном плане.

Вице-президент АКАР Владимир Филиппов заявил, что не слышал о таком давлении на рекламодателей. Неудивительно, что и медиаселлеры отвергают обвинения в свой адрес, считая их в большей степени популистскими.

По мнению представителя "Видео Интернешнл" (ВИ) Антона Чаркина, для таких заявлений нет никаких оснований. "Никакого ультиматума тут не может быть просто по определению, - уверен он. - Рекламный рынок устроен так, что на нем нет носителей, заменяющих друг друга. Вопрос в принципе не может стоять: либо пресса, либо ТВ, либо интернет, либо наружка, либо радио". По словам Чаркина, рекламодатели выбирают разные медиа­каналы в зависимости от своих маркетинговых задач.

"Кроме того, ВИ ведь продает рекламу не только на ТВ. Мы в равной степени заинтересованы в привлечении рекламодателей во все обслуживаемые нами медиа. В том числе и в печатные СМИ", - заверил он.