Медведев отправит "комиссаров" из правительства в советы директоров госкомпаний - контролировать валютные потоки
 
Медведев отправит "комиссаров" из правительства в советы директоров госкомпаний - контролировать валютные потоки
Пресс-служба Правительства России

Премьер-министр Дмитрий Медведев на последнем в этом году заседании правительства заявил о необходимости более жесткого контроля за госкомпаниями и предложил вернуть госслужащих в их советы директоров, сообщает РИА "Новости". Он пообещал поговорить об этом в четверг с президентом.

"С учетом сложившейся в экономике ситуации, необходимости более жесткого контроля за деятельностью компаний, которые контролируются государством, за их экономическими показателями, за движением валютно-денежных средств, за обеспечением исполнения инвестиционных программ, в настоящий момент я считаю целесообразным вернуться к вопросу о представительстве госслужащих в советах директоров", - сказал он.

Правительство уже предписало пяти крупнейшим госкомпаниям-экспортерам продать большую часть накопленной валюты, чтобы рынок в январе-феврале получил дополнительные 1 млрд долларов в день.

"Для усиления контрольных процедур можно было бы разрешить участие высших должностных лиц, замещающих государственные должности, то есть членов правительства, а также должности государственной и гражданской службы, входить в советы директоров или в наблюдательные советы таких компаний", - предложил премьер.

По словам Медведева, эта мера может быть временной, принятой ради улучшения корпоративного менеджмента и большего контроля за компаниями в тяжелой экономической ситуации.

Сегодня же вице-президент по связям с общественностью "Роснефти" Михаил Леонтьев рассказал РБК о том, что компания подчинится инициативе правительства ввести чиновников в совет директоров компании, если эта инициатива будет одобрена. "Правительство пытается избежать введения нормативов и регуляций, которые бы диктовали и запрещали. Введение госслужащих в советы директоров компаний с госучастием позволит следить в режиме реального времени и договариваться с ключевыми участниками рынка", - считает Леонтьев.

Напомним, еще в 2011 году сам Дмитрий Медведев, еще будучи президентом, инициировал вывод из советов директоров госкомпаний госслужащих - они могли входить в органы управления компаний только оборонного сектора, а также тех, где у государства миноритарный пакет и он будет продан в текущем году. Он мотивировал свое решение тем, что наличие госчиновников в составе СД вредит рыночной конкуренции.

Он даже он вел заочную полемику со своим бывшим партнером по тандему Владимиром Путиным, в частности, о госкорпорациях. Он ввел правило, запрещающее профильным министрам и руководителям правительства занимать места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции.

Летом 2012 года, уже при президенте Путине, Кремль ввел прямое президентское правление в государственных корпорациях, связи и СМИ. Администрация президента получила формальное право согласовывать или не согласовывать топ-менеджмент в 12-ти крупных госкомпаниях. Согласованию подлежат кандидатуры представителей государства в органах управления ВЭБа, госкомпании "Росавтодор", госкорпорациях АСВ, "Олимпстрой" и Фонде содействия реформированию ЖКХ, в НИЦ "Курчатовский институт", а также в пяти государственных медиаактивах - "РИА Новости" и ТАСС, "Российской газете", радиостанции "Голос России". Позже Владимир Путин добавил в список и два телекоммуникационных АО - "Связьинвест" и "Ростелеком",