Эксперты: Россияне боятся девальвации и роста цен, поэтому тратят деньги
 
Эксперты: Россияне боятся девальвации и роста цен, поэтому тратят деньги
Russian Look

Исследовательская компания Watcom зафиксировала небывалый рост числа посетителей в магазинах бытовой техники и электроники в торговых центрах Москвы и Петербурга. Например, в субботу-воскресенье, 20-21 декабря, этот показатель увеличился более чем на 30% по сравнению с теми же числами прошлого года, сообщает РБК.

Индекс, рассчитываемый Watcom (среднее количество покупателей на 1 тыс. кв. м торговых площадей в 59 моллах в Москве и 38 в Петербурге), показывает, что в минувшие выходные, 20-21 декабря, магазины столкнулись с необычно высоким наплывом покупателей - даже с учетом предновогоднего ажиотажа.

Опрос ЦБ зафиксировал эту тенденцию еще в сентябре, а с тех пор рубль подешевел еще сильнее. Ритейлеры предупредили, что в будущем году рост цен неизбежен, и покупатели начали настоящую охоту за товарными остатками по старым ценам.

Поэтому предстоящие выходные станут последними, когда торговцы смогут хорошо заработать, заявил изданию управляющий партнер компании Watcom Shop Mechanics Дмитрий Неткач. В январе неизбежен спад потребительской активности, а затем покупатель со средним достатком и вовсе поймет, что средств на новые приобретения нет.

Готовясь к тяжелому году, собственники торговых центров, во-первых, сокращают операционные издержки, а во-вторых, стремятся удержать старых посетителей в надежде не потерять тот трафик, который сгенерировали в этом году.

При этом средний чек в долларовом эквиваленте, безусловно, снизится, тогда как рублевый будет расти на уровень инфляции, которая окажется достаточно высокой в следующем году.