Минтруд рассматривает возможность освобождения работающих студентов от страховых взносов, заявил в понедельник, 25 декабря, глава ведомства Максим Топилин на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике
 
Минтруд рассматривает возможность освобождения работающих студентов от страховых взносов, заявил в понедельник, 25 декабря, глава ведомства Максим Топилин на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике
Global Look Press

Минтруд рассматривает возможность освобождения работающих студентов от страховых взносов, заявил в понедельник, 25 декабря, глава ведомства Максим Топилин на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.

"Любая льгота - это трансферт, расход федерального бюджета: если не платятся страховые взносы, надо компенсировать потери в правах. Будем над этим думать", - цитирует министра агентство РИА "Новости". Топилин указал, что эти меры помогут стимулировать молодежную занятость.

Необходимость стимулирования найма студентов со стороны государства назрела давно, считает председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий.

"Сегодня на рынке труда настолько высокая конкуренция, что тысячам молодых людей после окончания вузов очень трудно найти работу по специальности. Дополнительные же налоговые льготы для работающих студентов повысят стимул (для работодателя) брать именно молодых людей, пусть и без опыта работы", - заявил он РБК.

По словам Красноруцкого, налоговые льготы выведут студентов из теневого сектора.

По данным Росстата, уровень безработицы в России в ноябре 2017 года составил 5,1% от общего числа экономически активного населения. Численность безработных в стране выросла за месяц на 28 тыс. человек и составила 3 млн 887 тыс. человек.

Однако по данным ВЦИОМ, уровень безработицы в РФ оказался вдвое выше официального - 11%, из них 4% - как раз те самые неработающие учащиеся и студенты, которых Минтруда хочет стимулировать к работе. Но в министерстве не верят таким данным социологов, считая, что их методы оценки необъективны. "Методология определения численности безработных и уровня безработицы в Российской Федерации должна соответствовать подходам, принятым в мировой практике", - сообщили "Интерфаксу" в Минтруде.