Али Родригес: ОПЕК не сможет удержать падения цен на нефть без помощи России
 
Али Родригес: ОПЕК не сможет удержать падения цен на нефть без помощи России
Архив NTVRU.com

Цены на нефть могут упасть в течение следующих нескольких месяцев, если нефтэкспортеры не сократят ее поставки на мировой рынок, сообщает Bloomberg. Об этом заявил генеральный секретарь Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК) Али Родригес, выступая в столице Новой Зеландии Окленде.

Глава ОПЕК отметил, что спрос на нефть в 2002 году останется низким, что скажется на ценах, особенно во второй половине года. По мнению Али Родригеса, рост спроса на нефть в 2002 году останется на нулевом уровне или не превысит 300 тысяч баррелей в сутки.

В этих условиях, заявил глава ОПЕК, чрезвычайно важна координация действий с Россией. Мы надеемся, что Россия будет сотрудничать с нами в этой сфере, отметил Али Родригес, собирающийся посетить Москву в начале марта. По его мнению, если удастся достичь договорености в области сокращения добычи нефти, то к концу 2002 года цена нефти будет находиться в диапазоне 18-20 долларов за баррель.

Тема координации действий с Россией становится особенной актуальной для ОПЕК, учитывая возможность отказа со стороны РФ продлить решение о снижении экспорта нефти на второй квартал. Этот период между зимним отопительным сезоном и летним сезоном отпусков особенно чреват падением цен на топливо.