У международных рейтинговых агентств появился новый конкурент
 
У международных рейтинговых агентств появился новый конкурент
Архив NEWSru.com

Канадская Dominion Bond Rating Service получила признание Комиссии по биржам и ценным бумагам США в качестве рейтингового агентства. Видимо, чиновники SEC согласились усилить конкуренцию на рынке, на недостаток которой многократно жаловались мелкие агентства. У Moody's Investors Service, Standard & Poor's и Fitch впервые за десять лет появился новый конкурент. Правда, довольно странный: в канадской Dominion работает 41 аналитик, тогда как в S&P - порядка тысячи, а в Moody's - 800.

Тем не менее, канадцы выражают удовлетворение. "Мы вели переговоры с SEC почти три года и рады, что, в конце концов, они приняли такое решение", - сообщил Bloomberg вице-президент Dominion Грегори Рут.

Мелкие рейтинговые агентства неоднократно жаловались SEC на то, что рынок монополизирован Moody's, S&P и Fitch, так как комиссия многие годы не выдавала другим фирмам официальное признание. Последний случай, когда SEC соблаговолила присвоить международный статус фирме датирован 1991 годом. Тогда международным рейтинговым агентством стала называться служба Thomson Financial BankWatch. Однако в 2000 году фирму приобрело агентство Fitch, и все вернулось на круги своя.

Пресс-секретарь Moody's Фран Ласерсон отметил, что рост конкуренции положительно скажется на рынке, где она основывается на качестве аналитических услуг. Правда, как отмечает "Интерфакс", критически настроенные эксперты говорят, что рейтинговые агентства по-прежнему не смогут вовремя предупредить о различных финансовых проблемах - как это было с Enron.