Клепач: за январь ВВП вырос на 5,2%
 
Клепач: за январь ВВП вырос на 5,2%
Минэкономразвития РФ

Минэкономразвития зафиксировал рост ВВП на 5,2% в январе 2010 года по сравнению с январем 2009 года, сообщил заместитель министра Андрей Клепач. По расчетам министерства, по сравнению с декабрем 2009 года ВВП в январе вырос на 0,3%.

"Динамика ВВП и экономики позитивная, поддерживается потребительским спросом. Слабым звеном остается инвестиционный спрос, а также риски, связанные с безработицей", - считает Клепач.

Оценки ВВП за январь могут быть пересмотрены после того, как Росстат уточнит поквартальную динамику ВВП в 2009 году, сообщает "Финмаркет".

Промышленность, по расчетам Минэкономразвития, за минусом календарного и сезонного факторов, продемонстрировала рост на 0,7% к декабрю 2009 года. Начиная с 2010 года промышленность рассчитывается в весах 2008 года, поэтому оценка оказалась выше, чем была прежде. "Если бы рассчитывали промышленность в предыдущей структуре весов, то в январе мог бы быть незначительный минус или примерно нулевой рост по сравнению с декабрем", - предупредил Клепач.

В январе, по данным министерства, вырос на 1,5% по сравнению с декабрем оборот розничной торговли, что было вызвано ростом зарплат, социальных выплат и пенсий.

"Фактором риска является безработица, численность безработных в январе выросла на 700 тысяч человек, что больше, чем сезонный эффект", - сказал замминистра, предупредив, что могут понадобиться дополнительные меры для борьбы с безработицей.

Инвестиции в основной капитал в январе 2010 года снизились на 1,5% по сравнению с декабрем, продемонстрировало спад строительство, снизившись на 6,6%. "Пока инвестиции демонстрируют большую слабость и уязвимость, чем потребительский сектор", - отметил замминистра. Однако прогноз министерства по инвестициям на 2010 год предполагает их рост, в том числе за счет госинвестиций, инвестиций "Газпрома", инвестиций в сфере электроэнергетики.