Принятое 25 февраля решение Национального банка Украины (НБУ) о запрете банкам в течение трех дней осуществлять покупку иностранной валюты по поручению клиентов ухудшит ситуацию на рынке. Так считает премьер-министр Арсений Яценюк
 
Принятое 25 февраля решение Национального банка Украины (НБУ) о запрете банкам в течение трех дней осуществлять покупку иностранной валюты по поручению клиентов ухудшит ситуацию на рынке. Так считает премьер-министр Арсений Яценюк
Архив NEWSru.com

Принятое 25 февраля решение Национального банка Украины (НБУ) о запрете банкам в течение трех дней осуществлять покупку иностранной валюты по поручению клиентов ухудшит ситуацию на рынке. Так, по сообщению "Интерфакса", считает премьер-министр Арсений Яценюк.

"НБУ самостоятельно, как всегда, без каких-либо консультаций, принял решение о закрытии межбанковского валютного рынка, что точно не добавляет стабильности национальной денежной единице, за которую отвечает Национальный банк", - сказал он, открывая заседание правительства в Киеве в среду.

"Эта ситуация имеет очень сложное и негативное влияние в целом на экономику страны. Ситуация с разбалансированностью как финансовой системы, так и курса национальной денежной единицы", - подчеркнул Яценюк.

Глава НБУ утверждает, что все решения согласованы с МВФ. Оппоненты отправились на встречу с президентом.

Яценюк напомнил, что правительство не раз советовало Нацбанку взять ситуацию под контроль. "Чтобы не выгоняли валюту за границу по так называемым импортным контрактам, якобы под покупку товаров, а потом эти товары ни через 30, ни через 60 дней не приходят, но валюту держат за границей, чтобы дождаться более высокого курса", - отметил глава правительства Украины.

Яценюк призвал Верховную раду собраться на срочное внеочередное заседание для рассмотрения пакета действий, которые нужны для сотрудничества с Международным валютным фондом и могут "сбить панику и вернуть курс к сбалансированному".

После этого украинский премьер покинул заседание правительства для встречи с президентом Петром Порошенко и главой Нацбанка Валерией Гонтаревой.

В пресс-службе президента уточнили, что встреча была запланирована заранее, вероятнее всего, по инициативе главы государства. По данным агентства УНИАН, президент Украины Петр Порошенко имел серьезный разговор с Валерией Гонтаревой и в жесткой форме потребовал от нее "прекратить безобразие с валютным курсом и отвел на решение проблем неделю".

По словам источников агентства, вопрос об отставке Гонтаревой с должности пока не поднимался, поскольку глава Нацбанка пользуется определенным доверием у представителей МВФ, и до решения вопроса с выделением кредита этот вопрос подниматься не будет.

25 февраля Национальный банк Украины своим постановлением ввел временный - сроком до 27 февраля - запрет уполномоченным банкам покупать валюту по поручению клиентов, в том числе по ранее поданным заявкам. По мнению экспертов, такое решение фактически остановило межбанковский валютный рынок в стране. Постановление вступило в силу с момента опубликования.

C 24 февраля Нацбанк ввел ряд ограничений на валютном рынке, включая обязательную проверку импортных контрактов на сумму свыше 50 тыс. долларов, предполагающих предоплату, обязательное оформление аккредитива для выполнения импортного контракта с предоплатой на сумму свыше 500 тыс. долларов, а также запрет на операции по кредитованию для покупки валюты.