Nissan будет собирать автомобили модели Micra в Великобритании
 
Nissan будет собирать автомобили модели Micra в Великобритании
Архив НТВ

Британские профсоюзы и силы, ратующие за интеграцию с Евросоюзом, приветствуют решение автомобильного концерна Nissan перенести сборку модели Micra на завод в Сандерленде, сообщает служба новостей BBC.

По мнению британцев, сборка новой модели позволит сохранить 1300 из 5 000 рабочих мест одного из самых продуктивных в Европе автозаводов, который находится сейчас в относительном упадке.

Шаг, сделанный Nissan, имеет огромное значение для автомобильного сектора британской экономики, сильно пострадавшего после решения американских автогигантов Ford и General Motors сократить свое присутствие в Великобритании.

По мнению Кена Джексона, генерального секретаря английского профсоюза AEEU, японцы были привлечены двумя факторами √ высокой производительностью труда на заводе в Сандерленде и тем, что кабинет министров Великобритании недавно принял решение о дальнейших шагах по интеграции с Евросоюзом и вступлении в зону евро. Впрочем, лоббировали такое решение не только британские автопроизводители √ местные инвесторы также недовольны большими потерями при обмене валют, а также постоянными флуктуациями кросс-курсов.

"Nissan смотрит в будущее, надеясь на долговременное сотрудничество и желает быть уверена в том, что и намерение Великобритании присоединиться к зоне евро является серьезным и долговременным, - заявляет Эдэйр Тернер, лидер одной из лоббистских партий, - если же Британия захлопнет дверь в Евросоюз, то многие инвесторы переместят свои средства в экономику других стран Европы".