"Самаранефтегаз" может быть продана весной за долги
 
"Самаранефтегаз" может быть продана весной за долги
Архив NEWSru.com

ОАО "Самаранефтегаз", одно из крупных добывающих предприятий ЮКОСа, может быть продано весной этого года по той же схеме, что и "Юганскнефтегаз", сообщает "Интерфакс".

"По нашим данным, другого варианта развития событий не будет. Все идет по той же схеме. По срокам - где-то ближе к весне, либо март, либо апрель, либо май" - сообщил агентству источник в компании.

Официального подтверждения этой информации пока нет. Однако она уже вызвала резкое падение акций на бирже. Цена бумаг ЮКОСа упала на 11% после появления сообщения о возможной продаже ОАО "Самаранефтегаз".

В начале декабря 2004 года сообщалось о том, что ОАО "Самаранефтегаз" предъявлены налоговые претензии за два года. Налоговики требуют от "Самаранефтегаза" доначислить в бюджет по результатам деятельности в 2001 и 2003 годах в общей сложности 12,5 млрд рублей. Ранее "Самаранефтегазу" уже было доначислено 8,5 млрд рублей налогов за 2002 год.

После продажи "Юганскнефтегаза" с аукциона, у ЮКОСа остаются еще два крупных добывающих предприятия - "Томскнефть" и "Самаранефтегаз". Минимальная рыночная стоимость этих двух компаний, добывающих более 30 млн тонн нефти ежегодно, составляет 6,5 млрд долларов.