Проблема оттока капитала станет для России одной из самых серьезных для будущего президента страны, считает председатель правления РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс
 
Проблема оттока капитала станет для России одной из самых серьезных для будущего президента страны, считает председатель правления РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс
RTV International

Проблема оттока капитала станет для России одной из самых серьезных для будущего президента страны, считает председатель правления РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс.

"Это может стать самой большой проблемой, какую мы когда-либо испытывали. Эта проблема будет стоять на повестке дня будущего президента России", - сказал он в Давосе телеканалу Russia Today.

По словам Чубайса, "страна испытывает приток иностранных инвестиций, но существует реальная вероятность того, что за нынешним притоком капитала последует отток". Глава РАО также полагает, что "переход от положительного торгового баланса к нулевому не продлится долго".

"Торговое сальдо и отток капитала - факторы, которые будут оказывать серьезное влияние на всю российскую экономику в течение последующих четырех лет", - резюмировал он.

Положительное сальдо торгового баланса РФ к концу 2007 года не превышало 120 миллиардов долларов по сравнению со 140 миллиардами в 2006 году - на фоне высоких цен на нефть и другие товары российского экспорта.

Импорт рос быстрыми темпами: по итогам минувшего года рост этого показателя составляет 36-37%. Темп увеличения экспорта не превышал 14-15%. Эта тенденция может сохраниться и в 2008-2009 годах.

В 2007 году чистый приток прямых частных иностранных инвестиций - 70-75 миллиардов долларов, несмотря на отток капитала в августе-сентябре в 11 миллиардов. По данным Центробанка, темпы роста прямых иностранных инвестиций стабильны и в последние годы держатся на уровне около 40% в год.

На 1 января 2008 года международные резервы РФ выросли до 476,391 миллиарда долларов с 303,732 миллиарда годом ранее. Часть этого прироста вызвана укреплением евро, другая часть - притоком капитала и положительным сальдо текущего счета.