Российская нефтепроводная монополия "Транснефть" рассчитывает, что поставки нефти из России в Белоруссию могут начаться вечером во вторник
 
Российская нефтепроводная монополия "Транснефть" рассчитывает, что поставки нефти из России в Белоруссию могут начаться вечером во вторник
Вести

Российская нефтепроводная монополия "Транснефть" рассчитывает, что поставки нефти из России в Белоруссию могут начаться вечером во вторник, сообщает РИА "Новости".

Как сказал агентству официальный представитель компании Игорь Демин, российская и белорусская стороны договорились о цене поставок. Деталей он не уточнил.

"У нас есть информация, что российские и белорусские компании договорились о стоимости поставляемой нефти. В настоящий момент идет заключение контрактов и оформление поставок. Поставки возобновятся после того, как наше диспетчерское управление получит все необходимые документы. Это может произойти сегодня к вечеру", - сказал Демин.

Стоит напомнить, что поставки нефти на белорусские НПЗ прекратились с 1 января. О трудностях с заключением соглашений стало известно в конце того года, еще 6 января "Белнефтехим" рассчитывал, что договоры будут подписаны после праздников. Однако переговоры затянулись из-за неспособности сторон согласовать цену.

Поставки нефти стали одной из главных тем встречи российского премьера Владимира Путина с его белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем. Российский премьер тогда пообещал, что Белоруссия получит от России субсидии в объеме не менее 4,124 млрд долларов за счет беспошлинной поставки нефти. Однако российские поставки с тех пор так и не возобновились.

На встрече премьеров обсуждался и вопрос строительства АЭС в Белоруссии. Путин заявил, что Россия готова прокредитовать строительство АЭС в Белоруссии. Стоимость проекта он оценил в 6 миллиардов долларов. Базовое соглашение по строительству АЭС будет подписано в первом квартале.

Во вторник глава Росатома Сергей Кириенко на встрече с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем сказал, что межправительственное соглашение о строительстве АЭС может быть подписано в конце февраля - начале марта на заседании союзного Совмина в Минске, а строительство АЭС начнется в сентябре.

Строительство обойдется в 6-7 миллиардов долларов, кредитное соглашение между Россией и Белоруссией может быть подписано в июне, сказал глава Росатома.