Дизель приблизился к цене самого дорогого бензина
 
Дизель приблизился к цене самого дорогого бензина
RTV International

Дизельное топливо продолжает дорожать на российском рынке. Его стоимость в рознице приближается к цене одного из самых видов топлива - АИ-95. Все тонкости арифметики ценообразования на рынке нефтепродуктов ФАС надеется получить от нефтяных компаний в ближайшее время, пишет во вторник РБК daily.

С начала года зимнее дизельное топливо на спотовом рынке подорожало на 5,6%, летнее - на 5,1%, свидетельствуют данные ИАЦ "Кортес". На 21 января их стоимость составила, соответственно, 28,9 тыс. и 21,6 тысячи рублей за тонну. При этом за неделю бензин марки АИ-92 подорожал на 1,8%, до 26 тысяч рублей/т, а не менее популярный АИ-95 - на 1%, до 27,5 тысяч рублей/т.

В рознице дизель вырос на 4,4%. Средняя цена по России составила 25,18 рубля за литр, что почти на рубль выше стоимости АИ-92 (24,26 рубля). Цена АИ-95 - 26,08 рубля за литр.

На прошлой неделе дизель несколько снизил темпы роста стоимости по сравнению с первой рабочей неделей января, когда производители озвучивали цены с учетом новых ставок акциза и более высоких мировых котировок газойля, отмечают эксперты "Кортеса". Розничная цена дизельного топлива была выше цены бензина АИ-92 во всех федеральных округах, за исключением Южного. Несмотря на рост цен на АЗС, коэффициент маржинальной доходности по зимнему дизельному топливу 21 января составлял лишь 3,1%, добавляют аналитики компании.

Из-за холодной зимы дизтопливо востребовано в Европе, поэтому на внутреннем рынке, особенно в рознице, наблюдается дефицит зимнего дизтоплива, что приводит к росту цены на него, поясняет директор по развитию и маркетингу центра "Кортес" Павел Строков. Другие причины удорожания - рост цен на нефть (нефтяные котировки приблизились к 100 долларов за баррель), а также увеличение с 1 января акцизов на нефтепродукты. Аналитик RMG Константин Юминов не исключает, что причиной резкого роста цен на дизтопливо могла стать унификация пошлин на нефтепродукты.

Почти на все виды бензинов цены начали расти еще в конце прошлого года. ФАС посчитала, что для этого нет оснований и в декабре не исключила третьей волны дел против нефтяных компаний. Тогда же ведомство попросило компании объяснить причины роста стоимости топлива.

"От некоторых компаний мы уже получили ответы. Нефтяники обосновывают рост цен на топливо объективными факторами, такими как рост цен на нефть. Тем не менее ФАС будет инициировать проверки, чтобы подтвердить достоверность этой информации", - пояснила РБК daily начальник управления контроля ТЭК ФАС Елена Котелкина.