Украина намерена постепенно сокращать импорт газа, продолжая переговоры с Россией о снижении цены, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров
 
Украина намерена постепенно сокращать импорт газа, продолжая переговоры с Россией о снижении цены, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров
kmu.gov.ua

Украина намерена постепенно сокращать импорт газа, продолжая переговоры с Россией о снижении цены, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, сообщает РИА "Новости".

"Переговоры с российскими партнерами относительно пересмотра кабального соглашения и несправедливой цены мы, конечно же, продолжим, но акцент с сегодняшнего дня сделан на собственные силы, на отечественные ресурсы, на новейшие технологии. Украина будет все меньше потреблять дорогого импортного газа и должна все больше добывать собственного, увеличить долю угля в энергетическом балансе, снизить энергоемкость производства, жилищно-коммунального хозяйства до европейского уровня", - сказал Азаров на заседании кабинета министров.

Киев ведет с Москвой длительные переговоры о снижении цены на газ. Ранее Украина заявила о намерении сократить закупки газа в РФ в этом году до 27 миллиардов кубометров с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров. Российская сторона в ответ заявила, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок.

По словам премьер-министра, Украина реально переходит к политике энергетической независимости и энергетической эффективности. "Параметры и этапность новой энергетической политики определены решением Совета национальной безопасности и обороны и поддержаны решением главы государства", - сказал Азаров.

По его словам, президент поручил правительству разработать и начать реализацию долгосрочной национальной программы энергосбережения и энергоэффективности. На заседании правительства премьер поручил Минэнерго и Минэкономики возглавить работу над этой программой.

Ранее секретарь украинского Совбеза Раиса Богатырева заявила, что последствия заключения газовых контрактов 2009 года с Россией несут угрозу национальной безопасности Украины. В связи с этим СНБО принял решение отработать дополнительные меры по обеспечению энергетической безопасности Украины.