Нынешняя экономическая ситуация показывает, что Европа вынесла недостаточно уроков из глобального кризиса 2008 года
 
Нынешняя экономическая ситуация показывает, что Европа вынесла недостаточно уроков из глобального кризиса 2008 года
Reuters

Нынешняя экономическая ситуация показывает, что Европа вынесла недостаточно уроков из глобального кризиса 2008 года. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, открывая 42-ю сессию Всемирного экономического форума в Давосе. Сессия проходит под девизом "Великое преобразование: создавая новые модели". Представители политических и бизнес-элит обсуждают вопросы выхода из возможной экономической рецессии.

"Глобальный экономический кризис 2008 года оставил глубокие следы в Европе, над преодолением его последствий мы работаем до сих пор", - сказала канцлер. Тем не менее, по словам Меркель, европейские государства уже в 2011 году показали, что готовы сообща работать над поиском путей по выходу из кризиса.

Она отметила, что по многим вопросам еврозоне не хватает лишь соответствующих политических структур для лучшего функционирования валютного союза. "Но мы готовы идти дальше и развивать интеграционный проект "Европа", - подчеркнула глава немецкого правительства.

Однако Меркель сожалеет, что не все шаги и инициативы встречают понимание. В частности, не удалось ввести налог на финансовые транзакции на мировых финансовых рынках. "Это стало бы сильным политическим сигналом, обращенным, прежде всего, к гражданам", - отметила она.

Меркель указала также на неудовлетворительное состояние переговоров по защите климата. "Миру очень много предстоит сделать", - констатировала канцлер ФРГ.

"Мы готовы к большим обязательствам, но не чрезмерным"

Запланированный "фискальный пакт" не будет последним шагом к большей интеграции в Европе, продолжила канцлер Меркель.

"Мы готовы к большим обязательствам", - подчеркнула она. В то же время, она предостерегла от предъявления чрезмерных требований к Берлину в процессе преодоления кризиса. "Если Германия, представляя интересы всех европейских государств, пообещает нечто, что затем вследствие удара рынков нельзя будет претворить в жизнь, Европа обнажит свой фланг", - отметила канцлер.

Возвращение членам еврозоны конкурентоспособности, а не "уравнительное распределение нагрузки без амбиций" будет способствовать преодолению кризиса, убеждена глава правительства ФРГ. По ее мнению, нет смысла "в удвоении или утроении" финансовой поддержки странам валютного союза. "Я всегда задаю себе вопрос, как долго это представляется возможным", - сказала Меркель.