Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена штрафовать должников, не подавших иск в суд о собственном банкротстве
 
Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена штрафовать должников, не подавших иск в суд о собственном банкротстве
Moscow-Live.ru

Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена штрафовать должников, не подавших иск в суд о собственном банкротстве, пишет газета "Известия". Соответствующее указание руководство ведомства разослало своим региональным органам.

"Если руководство юридического лица или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, при наличии оснований не подали заявление о банкротстве, налоговые органы вправе самостоятельно привлечь нарушителя к ответственности в виде штрафа по ст.14.13 КоАП", - сказано в этом документе.

Полномочия штрафовать должников за нарушение закона о банкротстве служба получила в конце прошлого года, но пока ими не воспользовалась.

Согласно действующему законодательству, физические лица обязаны начинать процедуру собственного банкротства в случае, если сумма их долга превышает 500 тыс. рублей и они не платили по кредитам более трех месяцев. Сумма штрафа может составить от 1 до 3 тыс. рублей.

Напомним, в октябре прошлого года вступили в силу поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве)", регламентирующие процедуру банкротства физических лиц.

Они устанавливают, что дела о банкротстве должников-физлиц должны рассматриваться арбитражным судом. Правом на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.

Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику-гражданину составляют не менее 500 тысяч рублей. При рассмотрении дела о банкротстве применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация его имущества и мировое соглашение.

Сама ФНС, ранее предсказывавшая до 200 тысяч банкротств физлиц в год, приступила к подаче исков не сразу после вступления в силу нового закона: налоговые инспекции ждали разъяснений от вышестоящего начальства.