КНР приветствует предложенный Украиной маршрут грузоперевозок из Китая в Европу, который проходит в обход России, как один из вариантов ведения торговли в рамках строительства экономического пояса "нового Шелкового пути"
 
КНР приветствует предложенный Украиной маршрут грузоперевозок из Китая в Европу, который проходит в обход России, как один из вариантов ведения торговли в рамках строительства экономического пояса "нового Шелкового пути"
Global Look Press

КНР приветствует предложенный Украиной маршрут грузоперевозок из Китая в Европу, который проходит в обход России, как один из вариантов ведения торговли в рамках строительства экономического пояса "нового Шелкового пути". Об этом, как передает ТАСС, заявила в понедельник официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

"Что касается предложения украинской стороны и других стран о новом транспортном маршруте, китайская сторона также его приветствует", - сказала она, отвечая на вопросы журналистов.

Представитель китайского МИДа также отметила важное значение и уже имеющихся транспортных маршрутов, один из которых проходит через Транссибирскую магистраль.

Ранее Азербайджан, Казахстан, Грузия и Украина подписали протокол о конкурентоспособных льготных тарифах на грузоперевозки по Транскаспийскому международному транспортному маршруту - "шелковому пути" в обход России. Он должен пройти от станции Изов на границе Украины и Польши до станции Достык на границе Казахстана и Китая.

Маршрут будет включать паромные переправы через Черное и Каспийское моря и займет не более двух недель.

15 января Украина запустила первый экспериментальный рейс по маршруту Украина - Грузия - Азербайджан - Казахстан - Китай из Ильичевского морского порта (Одесская область). 23 января этот состав, по данным агентства УНИАН, пересек территорию Азербайджана и направился в Казахстан.

Все формальности между странами-участницами эксперимента были урегулированы в течение нескольких дней, включая вопрос установления конкурентоспособных льготных тарифов на грузоперевозки по этому маршруту.

Россия с 1 января приостановила для Украины действие договора СНГ о зоне свободной торговли и ввела таможенные пошлины для защиты своего рынка от наплыва беспошлинных товаров из ЕС. Согласно указу президента России, грузовые перевозки из Украины в Казахстан через РФ будут осуществляться только с территории Белоруссии и при условии наличия системы ГЛОНАСС.