Вице-президент "Лукойла" Леонид Федун считает, что мир не сможет существовать при цене в 30 долларов за баррель. Об этом он заявил в интервью агентству ТАСС
 
Вице-президент "Лукойла" Леонид Федун считает, что мир не сможет существовать при цене в 30 долларов за баррель. Об этом он заявил в интервью агентству ТАСС
Global Look Press

Вице-президент "Лукойла" Леонид Федун считает, что мир не сможет существовать при цене в 30 долларов за баррель. Об этом он заявил в интервью агентству ТАСС.

"Дальше продавливать рынок вниз еще можно, но экономически это уже не имеет смысла. Это с точки зрения спекулянтов. С точки зрения технологии, мир при 30 долларах за баррель существовать не может. Этой нефти будет недостаточно", – пояснил он.

"Падение добычи на традиционных месторождениях нефти достаточно долгий процесс, – подчеркивает Федун. – Если не инвестировать, то она будет сокращаться примерно на 5-10% в год, а на сланцевых месторождениях уже на 60% в год".

Однако ожидать роста цены на нефть стоит только после того, как ОПЕК убедится, что страны картеля защитили свою долю на рынке. Принять решение о сокращении квот они могут уже на очередном заседании ОПЕК в мае или летом.

При этом, по мнению Федуна, ожидания, что Иран выйдет на рынок и "затопит" всех нефтью – не оправданы. Что касается сланцевой нефти, то на рынке останутся только два-три десятка компаний, которые выживут "в этой ценовой мясорубке".

Когда ОПЕК начинала ценовую войну, они рассчитывали, что американские компании очень быстро уйдут с рынка и профицит нефти скоро закончится. Но никто не учел, что американские компании смогут заручиться такой мощной финансовой поддержкой.

С другой стороны, Федун уверен, что не все сланцевые компании восстановят свои позиции после обвала цен на нефть и возобновления роста.

"Выяснилось, что практически 50% добычи было захеджировано, – подчеркивает вице-президент крупнейшей в РФ частной нефтяной компании. – То есть финансовые институты каждый день доплачивали американским компаниям примерно 150 млн долларов, при этом средняя цена реализации нефти у них имела премию примерно в размере 20 долларов за баррель. И это в течение всего 2015 года. При такой поддержке сланцевые производители смогли избежать сильного обвала, но добыча сократилась на 300 тыс. баррелей. Это достаточно много – около 5,5%".

Напомним, на прошлой неделе глава "Лукойла" Вагит Алекперов заявил, что рассчитывает на среднюю цену нефти в 2016 году порядка 30 долларов за баррель. По его мнению, при падении цены ниже 24 долларов в отрасли начнется остановка нефтедобывающих проектов.

Мартовские фьючерсы на нефть марки Brent в настоящее время торгуются на уровне 31 доллар за баррель.

В октябре 2014 года российский президент Владимир Путин утверждал, что мировая экономика рухнет при сохранении цены на нефть на уровне 80 долларов. В удержании цен на нефть на "достаточно низкой планке в 80, ниже или чуть выше долларов", никто из серьезных участников рынка не заинтересован, утешал глава государства. Теперь, после обрушения цен на нефть, он так больше не считает.