Bloomberg: ЦБ РФ может начать интервенции против рубля уже в феврале
 
Bloomberg: ЦБ РФ может начать интервенции против рубля уже в феврале
Moscow-Live.ru

Банк России может приступить к покупке долларов на рынке уже в феврале-марте, пишет Bloomberg. Это нужно российскому регулятору, чтобы абсорбировать дополнительные доходы бюджета от превышения нефтью прогнозных уровней.

Месячный объем интервенций при текущих нефтяных котировках, вероятно, составит около 1 млрд долларов, сообщили агентству три чиновника на условиях анонимности.

Рубль, рухнувший в 2014-2015 годах, укрепился к доллару примерно на 20% в прошлом году, став одним из лидеров роста среди валют развивающихся стран, что негативно сказывается на конкурентоспособности российских экспортеров. В то же время ЦБ регулярно подтверждает приверженность политике плавающего курса рубля. Сгладить излишние колебания курса российской валюты поможет бюджетное правило в сочетании с поддержанием инфляции на уровне около 4%.

Минфин РФ, по данным этих источников, может объявить детали переходного бюджетного правила уже на этой неделе. Окончательное решение о сроках и объемах покупок будет принимать Центробанк РФ.

В рамках нового механизма ЦБР будет покупать доллары на рынке в объеме, примерно эквивалентном дополнительным доходам казны от превышения фактической цены нефти уровня в 40 долларов за баррель, заложенного для сорта Urals в бюджете на 2017 год.

При текущих ценах и валютных курсах сумма должна составить около 17 млрд долларов в этом году, исходя из прогноза Минфина о том, что дополнительные поступления в бюджет при средней цене нефти в 50 долларов составят 1 трлн рублей.

Дополнительные доходы будут в 2017 году направлены на покрытие дефицита бюджета, что снизит потребность в расходовании средств суверенных фондов, которые, по прогнозам, должны были существенно сократиться к концу года при сохранении низких цен на нефть.

Детали плана, однако, все еще обсуждаются и фактические покупки могут быть несколько меньше объема дополнительных доходов.

Пресс-службы ЦБР и Министерства финансов не ответили на запросы Bloomberg о комментариях.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов ранее в январе заявил, что установившиеся цены на нефть и принятое решение по отказу от расходования в 2017 году дополнительных нефтегазовых доходов дают возможности ЦБ для покупки валюты на рынке, напоминает агентство.

Рубль ненадолго ослабел на прошлой неделе после заявления Шувалова о готовящихся мерах, однако в последующие дни возобновил рост к доллару вслед за удорожанием нефти.

Тем временем "Сбербанк", "Газпромбанк" и "Альфа-банк" рекомендуют выходить из рублей и приступать к покупке долларов, пока курс находится на минимальных отметках с июля 2015 года, сообщает Finanz.ru.

За 2016 год американская валюта подешевела на 20%, в январе - еще на 6%. Уровень 59 рублей за доллар - ключевой, значения ниже стоит рассматривать как "хорошую возможность для покупки", пишут в среду в обзоре аналитики "Сбербанк CIB". "Сбербанк", "Газпромбанк" и "Альфа-банк" рекомендуют выходить из рублей и приступать к покупке долларов, пока курс находится на минимальных отметках с июля 2015 года.

По данным аналитиков "Сбербанк CIB", иностранные инвесторы уже сокращают позиции в рублях. Впрочем, пока балансирующее предложение валюты пока исходит от экспортеров, которым сегодня предстоят налоговые выплаты на 700 млрд рублей.

"Газпромбанк" в еженедельном "Мониторе облигаций и рынков" рекомендует выходить из всех российских активов и покупать доллары.

Справедливый курс доллара, если рассчитывать его исходя из соотношения рублевой денежной массы и валютных резервов ЦБ, составляет 70 рублей за доллар при нефти по 50 долларов за баррель, полагает главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова. По ее расчетам, даже если нефть после роста на 96% за год подорожает еще на 10% - до 60 долларов за баррель, равновесный курс доллара составит 60-65 рублей.