Всемирный банк подтвердил свой прогноз - 55 долларов за баррель нефти Brent в 2017 году
 
Всемирный банк подтвердил свой прогноз - 55 долларов за баррель нефти Brent в 2017 году
Global Look Press

Всемирный банк ожидает, что в 2017 году средняя цена на нефть будет на уровне 55 долларов за баррель сорта Brent. В сравнении с 2016 годом среднегодовые цены на нефть должны повыситься на 29%.

Такие данные содержатся в новом выпуске квартального доклада банка о состоянии и перспективах сырьевых рынков, передает ТАСС.

По сравнению с предыдущим выпуском прогноз по ценам на нефть остался неизменным. Авторы предупреждают, что исходят в своих оценках из "частичного соблюдения" странами - членами ОПЕК и другими нефтедобывающими государствами недавней договоренности "об ограничении производства после долгого периода неограниченной добычи".

В то же время, по мнению экспертов ВБ, цены на драгоценные металлы в мире в текущем году снизятся на 7%. Объясняется это ростом банковских процентных ставок и снижением закупок драгметаллов в целях сбережения средств.

Что касается цен на сельхозпродукцию, эксперты банка ожидают в 2017 году их роста менее чем на 1%. По их оценкам, несколько подорожают масла и семена масличных культур, но почти на 3% подешевеют зерновые в связи с улучшением прогнозов по предложению.

"У большинства из этих экономик ограниченные возможности для политического противодействия замедлению притока инвестиций, поэтому им надо принимать меры для улучшения делового климата, содействия диверсификации экономики, совершенствования механизмов управления", - пояснил директор Группы перспектив развития в ВБ Айхан Коуз.

Всемирный банк (World Bank) - международная финансовая организация, созданная с целью оказания финансовой и технической помощи развивающимся странам. Сейчас под этой вывеской действуют две организации с многолетней историей: Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международная ассоциация развития.

Вместе с еще тремя организациями (Международная финансовая корпорация, Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций и Международный центр по урегулированию инвестиционных споров) они образуют так называемую Группу Всемирного банка.