Банк России приказом от 25 января 2019 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банка "Еврокапитал-Альянс" из Переславль-Залесского, являющегося участником системы страхования вкладов, говорится в сообщении ЦБ РФ
 
Банк России приказом от 25 января 2019 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банка "Еврокапитал-Альянс" из Переславль-Залесского, являющегося участником системы страхования вкладов, говорится в сообщении ЦБ РФ
Moscow-Live.ru

Банк России приказом от 25 января 2019 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банка "Еврокапитал-Альянс" из Переславль-Залесского, являющегося участником системы страхования вкладов, говорится в сообщении ЦБ РФ. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 января кредитная организация занимала 322-е место в банковской системе России, передает ТАСС.

Регулятор отмечает, что основным видом деятельности банка "Еврокапитал-Альянс" являлось предоставление банковских гарантий с привлечением узкого круга посредников (агентов) на нерыночных и не соответствующих обычаям делового оборота условиях. Портфель выданных кредитной организацией гарантий составлял около 9 млрд рублей и превысил размер ее собственных средств более чем в 7 раз.

"При этом формальный подход к оценке деятельности принципалов систематически приводил к занижению принятых КБ "Еврокапитал-Альянс" кредитных рисков по предоставленным банковским гарантиям, в связи с чем надзорным органом в адрес банка неоднократно направлялись соответствующие предписания. Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций", - говорится в сообщении.

ЦБ восемь раз в течение последних 12 месяцев применял в отношении "Еврокапитал-Альянс" меры.

Также в деятельности банка прослеживались признаки недобросовестных действий руководства по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, ЦБ РФ направил в правоохранительные органы.

В соответствии с приказом ЦБ в банк "Еврокапитал-Альянс" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

В мае прошлого года ЦБ объявлял о реорганизации "Еврокапитал-Альянса". Речь шла о присоединении к нему АО "К2 Банк" из Карачаево-Черкесии. Сам "Еврокапитал-Альянс" образовался в 2015 году в результате присоединения банка из Ярославской области к банку "Уздан" из Дагестана, отмечает РБК.