Путин: четыре страны СНГ создадут единое экономическое пространство
 
Путин: четыре страны СНГ создадут единое экономическое пространство
Архив NEWSru.com

По мнению президента, подобное объединение должно произойти добровольно с соблюдением принципа суверенитета. "Все наши государства без всяких исключений стремятся стать естественной частью мирового экономического пространства", - заявил Путин.

Президент России Владимир Путин уверен, что Белоруссия, Казахстан, Украина и Россия смогут создать единое экономическое пространство.

Однако, по его мнению, это должно произойти "исключительно добровольно с соблюдением принципа суверенитета, только при понимании полной и абсолютной выгоды для себя при принятии решений". Об этом президент России заявил на встрече с членами Группы высокого уровня по созданию Единого экономического пространства России, Украины, Казахстана и Белоруссии, передает "Интерфакс".

Президент указал, что "все наши государства без всяких исключений стремятся стать естественной частью мирового экономического пространства, европейского пространства". "Мы все стремимся к интеграции в мировую экономику", - заметил глава российского государства.

В беседе с главой российского государства приняли участие первый вице-премьер Украины Николай Азаров, заместитель премьер-министра - министр экономики Белоруссии Андрей Кобяков, заместитель премьер-министра Казахстана Сауат Мынбаев, российский вице-премьер Виктор Христенко. На встрече также присутствовал первый замглавы МИД России Валерий Лощинин.

Путин также затронул тему присоединения к ВТО. По его словам, Россия и другие государства СНГ должны вступить в ВТО "не просто на приемлемых, а на выгодных для наших экономик условиях".

Именно с этих позиций следует рассматривать процесс сотрудничества с ВТО и "выстраивания наших отношений с основным партнером - Евросоюзом", сказал президент.

По словам Христенко, документы о создании единого экономического пространства 4 стран СНГ будет готовы к сентябрю

Вице-премьер правительства РФ Виктор Христенко заверил президента России Владимира Путина, что к сентябрьскому саммиту СНГ Белоруссия, Казахстан, Украина и Россия подготовят документы по формированию единого экономического пространства.

Христенко признал, что времени осталось "не так много, а разногласия еще имеются". Однако, по его словам, общую концепцию все страны понимают одинаково, передает ИТАР-ТАСС.

Вице-премьер правительства РФ сказал, что единое экономическое пространство будет строиться не только за счет координации экономический политики четырех государств, а за счет формирования единой правовой базы и создания наднационального органа, выполняющего принятые решения. В результате, по его мнению, четыре государства будут иметь свободное движение товаров, услуг, рабочей силы, капиталов.