Три сценария от S&P: как США приближаются к дефолту
 
Три сценария от S&P: как США приближаются к дефолту
Global Look Press

Переговоры между представителями Белого дома и членами Конгресса о сокращении бюджетного дефицита и повышении до 2 августа уровня госдолга, сорвались 22 июля вечером.

В воскресенье, 24 июля, министр финансов США Тимоти Гайтнер дал интервью американским общенациональным телеканалам, сообщает радиостанция Business FM .

"Весь мир смотрит на нас, - заявил Гайтнер. - Самая главная вещь - это то, что мы отодвигаем угрозу дефолта на 18 месяцев. Лидеры Конгресса понимают, что им нужно это сделать вместе, сначала Палате представителей, потом сенату, чтобы потом одобренный документ подписал президент Обама. Это очень важно сделать. Это должно быть вне политики. Вы же не хотите, чтобы политика мешала американской экономике. Также важно создать каркас, который будет заключать в себе реальные реформы. Чего мы не можем сделать - потому что это будет безответственно - так это оставить вот так угрозу дефолта над американской экономикой на более длительный срок".

Между тем возросла вероятность реализации одного из негативных вариантов развития событий, которые решило рассмотреть агентство Standard & Poor's.

Как напоминают "Ведомости", демократы настаивают, что любая договоренность должна включать получение дополнительных доходов. Республиканцы выступают против повышения налогов или ограничения налоговых льгот для богатых американцев и некоторых компаний, и предлагают урезать расходы на пенсии и программы в области здравоохранения для бедных и пожилых людей.

После того, как переговоры Конгресса с Белым домом прервались, рейтинговое агентство Standard & Poor's распространило отчет, в котором рассмотрело три сценария развития ситуации в ближайшее время.

Ранее, 14 июля, агентство поместило рейтинг США по долгосрочным долговым обязательствам ААА и по краткосрочным А1+ на пересмотр в сторону возможного понижения.

Сценарий первый: Белый дом и Конгресс договорятся поднять потолок долга и сотрудничать на долгосрочной основе для реализации плана бюджетной консолидации. В этом случае Standard & Poor's скорее всего снимет рейтинг с пересмотра, но прогноз может остаться негативным.

Даже если Вашингтон действительно избежит дефолта, доверие инвесторов к доллару, казначейским облигациям и институтам США могут пострадать в долгосрочной перспективе.

Сценарий второй - Белый дом и Конгресс согласятся поднять потолок долга, чтобы избежать возможного дефолта, но не примут план бюджетной консолидации. В этом случае Standard & Poor's могут снизить рейтинг США до AA+/A1+ с негативным прогнозом в течение трех месяцев и, возможно, уже в начале августа.

Сценарий третий - Белый дом и Конгресс не смогут прийти к соглашению по повышению потолка долга до 2 августа и министерство финансов начнет резко сокращать расходы, чтобы сохранить денежные средства на обслуживание долга и не превысить предельный уровень долга.

Если такое положение дел сохранится в течение долгого времени, США могут потерять возможность обслуживать долг. Это приведет к масштабным негативным последствиям на мировых финансовых рынках и, скорее всего, новой рецессии в США.

Неспособность погасить долг или выплатить проценты (15 августа США должны заплатить проценты на 62 млрд долларов) будет представлять собой выборочный дефолт в соответствии с критериями Standard & Poor's, которое понизит рейтинг до SD ("выборочный дефолт").

Даже если вскоре после дефолта потолок долга будет повышен и США снова смогут начать выпуск казначейских облигаций, привлекать средства они смогут уже по значительно более высоким ставкам, а в мировой экономике может быстро начаться рецессия. Может повториться ситуация осени 2008 года.

Пока США радикально не сократят свой гигантский бюджетный дефицит, который приближается к двум триллионам долларов, штатам придется финансировать расходы за счет привлеченных денег. А значит продавать все новые и новые партии гособлигаций, а соответственно периодически поднимать планку госдолга.