Сбербанк России хочет чтобы омское НПО "Мостовик", находящееся на стадии банкротства, стало генеральным подрядчиком при строительстве моста через Керченский пролив
 
Сбербанк России хочет чтобы омское НПО "Мостовик", находящееся на стадии банкротства, стало генеральным подрядчиком при строительстве моста через Керченский пролив
Moscow-Live.ru

Омское НПО "Мостовик", находящееся на стадии банкротства, может стать генеральным подрядчиком при строительстве моста через Керченский пролив. Этого добивается президент "Сбербанка" Герман Греф, сообщает газета "Ведомости". Намерения Грефа подтверждают источники в строительной отрасли и в самом банке. Пока, правда, официального предложения компании не поступало, проводится экспертиза, отмечает издание.

Эксперты оценили черновой проект в 283 млрд рублей. Основной козырь "Мостовика" в том, что он может выполнить заказ в два раза дешевле. Об этом изданию рассказал источник в "Сбербанке", оговорившись, что есть разные варианты строительства моста.

Ранее замглавы МинКрыма Андрей Соколов говорил, что мост может обойтись в 170 млрд рублей. Обсуждался и проект стоимостью 283-376 млрд рублей. Неясен и проект моста – известно лишь, что это будет совмещенный двухуровневый мост с четырьмя полосами и двумя железнодорожными путями через косу Тузла.

"Мостовик" - одно из крупнейших строительных предприятий страны. Компания была одним из основных подрядчиков на крупных стройках, строила мост на остров Русский и другие объекты к саммиту АТЭС во Владивостоке, а затем - ледовый дворец и санно-бобслейную трассу для Олимпиады в Сочи.

Теперь "Мостовик" должен "Сбербанку" 18,9 млрд рублей, "Альфа-Банку" - 3,3 млрд, "Газпромбанку" - 3,4 млрд.

В апреле компания инициировала свое банкротство в арбитражном суде. Ее владелец Олег Шишов объяснял это необходимостью защиты от недружественного банкротства. В мае "Сбербанк" получил 20% компании, объявив, что планирует активно участвовать в управлении "Мостовиком", в том числе помогать получать новые подряды.

Если "Мостовик" выиграет конкурс, то сразу станет кредитоспособным. Однако за право строить мост через Керченский пролив компании предстоит побороться с крупнейшими строительными компаниями России.

Ранее сообщалось, напомним, что любой вариант транспортного перехода может быть профинансирован из средств Фонда национального благосостояния, поэтому строительством керченской переправы интересуются крупные компании, занятые инфраструктурным строительством, игроки в области мостостроения и тоннельного строения.

СМИ уже называли среди возможных претендентов компанию "Мостотрест", контролируемую бизнесменами Аркадием и Борисом Ротенбергами, а также компании "Волгомост", "Стройтрансгаз" и "БАМтоннельстрой". На место будущего строительства выезжали и представители крупнейшей китайской компании в области инфраструктурного строительства China Construction Communication company.

Окупаться проект будет как минимум 20 лет, но для этого мост придется сделать платным не только для грузовиков и автобусов, но и для всех легковых автомобилей.